2024年秋 ( 9月6日 〜 )

2024-11-20

 初雪です!

雪の予報が出ていたものの、何だか前日まで暖かく、ちょっと甘く見ていました。10pほど積もったでしょうか?嗚呼ついに冬の到来か。タイヤ交換もしていないし、出かける用事はないからのんびりしていました。毎年早めに準備しようと思いながら、いつもこんな感じで冬を迎えます。根雪にはならないので、庭周りもこれから片付けましょう。ゾーイは久し振りの雪の感触に大喜びです。雪の上でゴロゴロ楽しんでいます。良かったね、ゾーイ!

2024-11-19

 群馬遠征ゴルフ!

妙高にうっすら雪が降った日。近所のゴルフ仲間と群馬へ遠征ゴルフに行ってきました。今回は藤岡ゴルフ倶楽部です。雪の妙高からからっと晴れ上がった群馬で一日楽しくラウンドを楽しんできました。上り下りのはげしいコースで、いつもの通りやっつけられて帰ってきました。地元でもあと何回ゴルフが出来るか?いよいよ終盤戦。気持ちよくシーズンを終わりたいなあと思っています。長いシーズンオフには体のメンテナンスをしっかりしようと思います。

2024-11-08

妙高山に初冠雪!

今朝はだいぶ冷え込んで、ゴミ出しに行くときの気温は1℃。車を暖めないとフロントガラスは凍っていました。ゴミ出しの帰りにいもり池から撮った写真です。雲がかかっていますが朝日に浴びた妙高山は初冠雪です!いよいよ冬到来。山に3回降ると里に下りてくるといいます。庭周りの片づけや漬物の準備が始まります。直売所の「とまと」で白菜、カブ、野沢菜を買ってきて当座の漬け物を漬けました。新米と白菜漬け。日本人で良かったと思う大好きな組み合わせです。

2024-10-29

区民コンペは妙高高原ゴルフ倶楽部!

池の平の区民コンペが14名の参加で妙高高原ゴルフ倶楽部で行われました。10月も末になると高原は朝夕寒いので、寒さ対策をしっかりしてのゴルフです。久し振りのメンバーにも会えて、賑やかに楽しくラウンド出来た一日でした。参加者の最高年齢は86歳と聞いて、あと10年出来るかしら?と思いますが、シニアは皆さんとっても元気です。私などはまだまだひよっこ!体に気を付けて長く楽しみたいと改めて思いました。勿論お仕事も!

2024-10-11

青いトマトのピクルス作りました!

近所の晴美さんから青いトマトあるけど使う?と連絡があって、もちろん使います!2.5キロのグリーントマトとキャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、キュウリ。沢山の野菜をフードプロセッサーで刻み倒し!半日125gの塩を混ぜて、水気を切っておきます。大量の野菜を、お酢と三温糖とマスタードシード、セロリシードを煮立てた鍋に入れて、再度沸騰するまで煮ます。一年間サンドイッチやポテトサラダ、タルタルソースにたっぷり楽しみます。香辛料が決め手かしら。

2024-10-11

新米入荷しました!

今年も大鹿村の竹田さんから新米が届きました。つい先ごろまで米不足など騒がれましたが、何の問題もなく新米が届いて、農家の方の日ごろのご苦労が報われる時期になりました。夏の暑さと雨の多さでなかなか大変だったと。それでも収穫の時期を無事に終えて、竹田さんもホッとしている様子です。あれこれ近況を話し合ってお互いの健康を祈って、丹精込められた美味しいお米を頂きます。テレビで美味しいお米の炊き方も知り、試してみようと思います。

2024-10-01

りんごジャム沢山作りました!

ジャム用の紅玉は出回る時期が短く、この頃は紅玉を作る農家さんも少なくなってきているようで、早めに八百屋さんに頼んでおきました。20キロの奇麗な色の紅玉が届いて、半分の10キロをジャムに、残りをコンポートにしました。ほぼ一日がかりでリンゴと格闘して、沢山の朝焼け色のジャムが出来ました。一番のお気に入りはガーリックトーストにたっぷりのせて頂くのが大好きです、コンポートはヨーグルトに添えて、シナモンを振って甘酸っぱい香りを頂きます。

2024-09-13

第2弾イチジクのジャム作りました!

前回作ったイチジクのジャムが美味しかったので、イチジクが出回っている間に再度作ろうと「せきはら」に3キロ届けてもらいました。オーナー室のタイルカーペットカットを張り替える工事も入って、ばたばたしている最中に私はせっせと厨房生活。イチジクのジャムが終わると次は紅玉のりんごジャム作りが始まります。季節を感じながらコトコト保存食を作るのが大好きです。エノキが安かったのでなめ茸も作りました。青唐辛子を少し入れて、美味しく出来ました。

2024-09-10

完全復活!ゴルフ楽しんでます!

3か月ぶりに赤倉ゴルフコースをラウンドしてきました。術後1週間が過ぎたのでそろそろ運動を始めていいかな。と猛暑日にもかかわらず、行ってきました!日差しは強いものの、高原の風は気持ちがよくて、男子と女子に別れてのラウンドを思いっきり楽しんできました。スコアはなかなかでしたが、ゴルフ仲間と久し振りのラウンドはやっぱり最高に楽しい!これで10月のコンペには参加できそう。1万歩歩いてもさほど疲れないのはプレゼントの靴のせいかしら?

2024-09-06

イチジクのコンポート作りました!

去年はイチジクの時期を見誤って、手に入らなかったので、今年はしっかり時期を見据えて「せきはら」に5キロ頼みました。長野産のイチジクは大きさも手頃で、コンポートにピッタリ。赤ワインと三温糖とレモンの輪切りでコトコト煮ます。厨房中にいい香りがして、イチジクを煮ると「秋が来たなぁ」と思います。ふっくらと赤ワインを含んだイチジクは生ハムに添えたり、バニラアイスに添えたり秋の夜長に嬉しい常備菜です。イチジクのジャムも少し作りました。「