2024年夏 ( 6月22日 〜 8月30日)

2024-08-30

キュウリのピクルス作りました!

大洞原の高橋農園で採りたてのキュウリを20本ほど買ってきて、さっそくピクルスにしました。キュウリを10%の塩水に漬けて、一晩置きます。水気をしっかり切って、酢と水、白ワインを煮立てたピクルス液が冷めたら、瓶に入れたキュウリに注ぎます。これを3.4回繰り返してピクルスは出来上がり!手間はかかりますが、キュウリの水分がしっかりピクルス液と入れ替る.大事な作業です。キュウリが安くたくさん出回るこの時期に作っておくととても重宝します。

2024-08-27

トマトソース作りました!

退院したばかりでも保存食作りが気になります。今日は大洞原の高橋農園にトマトを買いに行ってきました。お盆も終わったせいか県外からのお客様もなく、NHKテレビ局が高橋農園を取材に来ていました。そこへ丁度居合わせた私も取材を受け、「これってテレビにでるのかしら?」あまり頭も回らず、放映日も聞かずに帰ってきてしまいました。4キロのトマトをソースにして半分は小分けにして冷凍しました。パスタにピザに肉料理のソースにと重宝に使います。

2024-08-25

無事退院しました!

お盆休暇が終わって20日に予定していた胆嚢摘出手術のため県立中央病院に入院しました。今回は5日間の入院で、手術後は個室で過ごすことになり、少し気楽でのんびりとできた病室から眺めた夏空に浮かぶ雲。25日無事退院して我が家に帰ってきた私です。入院中はゾーイの事が気がかりで、どうしているのか夢にまでみたのに・・・帰ってきてからの反応は実にあっけなく「えっ!ゾーイどういう事!」でも思いっきり抱きしめて、フワフワのゾーイの感触を味わいました。

2024-08-07

ナスのオイル漬け作りました!

夏野菜の中でもとりわけ好きなのはナス!焼いてよし、煮てよし、揚げてよし!本当に美味しいナスを一手間かけていっそう美味しくするのがこのオイル漬けです。毎年ナスの出回るのを待って真っ先に作ります。塩漬けで一晩置いてから、ワインビネガーで煮て、陰干しで半日。あとは瓶にナスとバジルとニンニク、鷹の爪を交互に入れてオリーブオイルを注げば出来上がり!ワインのお供に、フランスパンにチーズとナスも美味!トマトのパスタにも最高に美味しい!

2024-07-27

紅ショウガも作りました!

梅を干した後の赤梅酢を使って、大好きな紅ショウガを作りました。焼きそば、お好み焼き、お寿司の具と常備菜としてなくてはならない紅ショウガです。自家製の紅ショウガは香りも味も市販の物とは比べ物にならない美味しさです。新ショウガを一晩塩水に漬けてよく拭いてから、半日陰干しをした後、瓶に詰めます。赤梅酢とお酢を2:1の割合で合わせて、瓶に注げば出来上がり。地下室で馴染むまで置いて、一か月程で美味しくいただけます。

2024-07-27

三日三晩の土用干し!

ちりめん紫蘇で真っ赤に染まった梅が地下室でほぼ一か月眠っていました。見事に赤く色づいて、この時を待っていました。雨が多く、湿気も多かったので、カビを心配して途中何度も梅のチェックをしていました。問題なく大丈夫でした!真夏の強い日差しの下三日間干し上げて、美味しくて酸っぱい昔ながらの梅干しが出来上がりました。これで一年間朝の食卓に元気のでる梅干しとカラカラに干して細かく刻んだゆかりを楽しみます。

2024-07-20

はじめましてはると君!

毎年春、夏、秋とお訪ね下さるお客様から、13歳8ヵ月のこころ君がお空に旅立ちました。とお電話頂いて、びっくり!でもこころ君の49日が過ぎて、新しい子犬を迎えました。とのこと。「はると君」名前の謂れは「こころ」をオランダ語で「はると」というそうで、素敵なお名前ね!2ヵ月半のはると君は勿論初めてのお泊り。最初は緊張していたけれど、少しづつ慣れて動きも活発になりました。さあこれからどんな風になるのか?秋に会えるのを楽しみにしています!

2024-07-20

笹寿司作りました!

こちらも毎年恒例の関山神社の火祭りの時期に作る笹寿司。妙高に越してきてから毎年作っている郷土料理です。ホタテの煮たの、サバ缶の炒り煮、サケフレーク、タケノコのしょっぱく煮たもの。シイタケの甘辛煮。シバ漬けやみそ漬け、さくらデンブなど…しっかり火の入った具を寿司飯にのせて、笹の葉の殺菌効果で押し寿司にします。どんなものでも毎年欠かさず作れるというのは幸せな事です。郷土食の良さもしっかり味わいたいと思っています。

2024-07-18

ブルーベリージャム作りました!

毎年梅雨明けの頃ブルーベリージャムを作ります。梅雨末期の大雨で収穫がどうなるのか心配しましたが、「まったく切ないくらいに雨が降って。」と農園の人は言ってました。そんな中立派なブルーベリーが手に入って感謝しています。黒姫の黒柳農園で4キロのブルーベリーをお願いして、25%の糖度で甘く作りました。長く楽しむのには甘い方が持つし、主人が甘くして欲しいと要望があったので。これで6月から続いたジャム作りも一休みです。

2024-07-13

シャンプーを終えたゾーイ!

雨が続いて散歩の度に、何だかグシャグシャになってくるゾーイですが、月一のシャンプーですっきり奇麗になりました。黒姫動物病院のトリマーさんから「お耳が赤くなっていたので薬を塗っておきました。」と言われ、この梅雨時耳が垂れている犬はどうしても気を付けないといけない耳掃除。何やかやで手が回らずごめんね!9歳8か月のシニア犬だけれどまだまだ元気です。人が大好きなゾーイ。フワフワの可愛いゾーイ。また会いに来てくださいね。待ってます!

2024-07-12

芝刈り機を電動にしました!

24年間使ってきたエンジン式の芝刈り機をこの度電動式に買い替えました。エンジンが掛かりにくくなっていたり、時代の波に乗って、充電のバッテリーも強力になっているので、思い切って替えてとても作業は快調に進みます。100坪の自慢の芝生はお客様がとても褒めて下さって、庭担当の夫の大きな励みになっています。ゲストのワンちゃんたちが元気に走り回り、涼しい夕方には庭でビール!気持ちのいい空間をワンちゃんともども是非お楽しみ下さい。

2024-07-09

涼風献上!

夕食後夕涼みに庭へ出ると、気持ちのいい風が吹いて、さすが妙高!夏こそ妙高ね。と贅沢な時間を過ごしています。ゾーイはいくら呼んでも家が好きらしく・・・玄関で一緒に夕涼み。我々だけでのんびり美味しい空気を吸っています。森に囲まれた山の暮らしがすっかり板について、これぞ幸せ!鳥の囀りと甘酸っぱいような森の木々の匂いに囲まれて、梅雨時の雨上がりに前庭の芝生も元気に育っています。自慢の芝生が奇麗です!

2024-06-27

杏ジャム作りました!

八百屋さんに頼んでおいた杏5キロが届いた日、私は緊急入院、緊急手術!急性胆嚢炎と診断され、上越市の県立中央病院に入院しました。経過は順調なのですが、胆汁をチューブで外に出す処置が続き、なかなか不便を強いられている状態です。8日間の入院中気になるのは、杏と梅。夫に写真を送ってもらったり、あれこれ指示をして、退院後無事にジャムに作り上げました!ご予約のお客様にはキャンセルして頂いたり、ご迷惑をおかけしました。無事に退院して、元気にやっております。