2024年春 ( 4月2日 〜 6月10日)

2024-06-10

大好きなキャラブキ作りました!

涼しい日を選んでフキを採りに行きました。葉っぱに虫がつくと固くなる。と言われているので時期は丁度でした。1.5キロほど摘んで、たっぷりの水を吸わせ、3日間かけてじっくり煮ます。今年は友人から鉄鍋を借りて、ご覧の通りの伽羅の色に仕上がりました。キャラブキを煮ている日曜日。男子ゴルフの一番の推し岩田寛プロの優勝を見届けて、それはもう大騒ぎ!何だかキャラブキと寛ボーイが重なって、真っ黒で細くて・・・嬉しくて幸せな日曜日になりました。

2024-06-10

2024年梅仕事始まります。

八百屋さんに頼んでおいた南高梅5キロが届きました。値段を聞いてびっくり!去年の倍以上の金額です。去年は10キロ頼みましたが、今年は半分にしたのに、金額は去年以上。まあこればかりは仕方ない。大事に漬けよう。とまずは一晩水に浸けて、実離れをよくしてから塩漬けします。なかなか減塩という訳にはいかず、15%の塩分でギリギリです。水が上がってきたら、赤紫蘇を塩でもんで漬け込みます。夏の土用を待って土用干しで出来上がりです。

2024-06-04

ルバーブのジャム作りました!

庭のルバーブも少し茎が赤くなってきたので、そろそろジャム作りだわ。と信濃の道の駅「いっさっさ」で夕方2束残っていたルバーブを足してジャムを作りました。時期を逃すとなかなか手に入らないので、ギリギリセーフだったかな。繊維質たっぷりの奇麗な紅色のジャムが出来上がりました。私はルバーブのジャムが大好きなのですが、酸っぱさが苦手の人も多いかしら?パンやヨーグルトにのせて美味しく頂いています。

2024-05-29

ラッキョウの甘酢漬け作りました!

八百屋さんに頼んでおいた鹿児島県産のラッキョウが3キロ届きました。去年のラッキョウがあと少しで食べきるので、ちょうどいいタイミングです。今年は少し大きめで立派なラッキョウです。

去年から熱く煮立てた甘酢を皮をむいて奇麗にしたラッキョウに注ぐだけのレシピにしてから、本当にラッキョウ漬けが苦にならなくなりました。毎朝の食卓に自家製の梅干しとラッキョウ。これから暑くなる季節に朝からパワーと元気の元の常備菜です。

2024-05-24

ドクダミ化粧水作りました!

30年来私はこの自家製の化粧水を愛用しています。姉の家からもらってきたドクダミを洗って、半日ほど干してから瓶にぎゅうぎゅう詰めます。25度の焼酎を注ぎ入れて半年ほどドクダミのエキスを抽出します。出来上がりはドクダミのあの独特な匂いはなくなり、うっすら茶色の化粧水になります。使うときにざるに濾してから、保湿成分を補うグリセリンを足して使います。ドクダミは庭に生えていると嫌われ者ですが、昔から十薬と言われ、効果、効能があります。

2024-04-28

水芭蕉が見頃を迎えました!

北陸応援割の最後のお客様が帰られて、次はGW。いもり池を散歩してきました。このところのいいお天気で水芭蕉も一気に咲き始めて、たくさんのお客様が散策をしていました。春の妖精と言われる水芭蕉が可憐な花を咲かせ、野鳥の美しい鳴き声を聞きながら高原の風に吹かれていると、本当に良い所だと思います。3月から4月の応援割キャンペーン中は沢山のお客様にお越し頂き、楽しいお話が出来て幸せでした。また是非お訪ねください。お待ちしております。

2024-04-24

日向夏のジャム作りました!

日向夏の爽やかな酸っぱさが大好きです。ただお手頃価格とは言えない柑橘類なので、ここ数年マーマレードはオレンジと決めていました。たまたま直売所のとまとで見かけて、2袋8個を買い求めてジャムにしました。初夏そのものの美しいジャムが出来て、さっそくヨーグルトに添えて頂きました。久し振りに作ったので、以前のイメージとちょっと違うかな?とは思いましたが甘酸っぱい美味しいジャムになりました。高原の朝食にぴったりの手作りジャム召し上がれ!

2024-04-24

新ショウガの佃煮!

近所のスーパーで半額で見つけた新ショウガ。もう新ショウガの出回る季節なのだと思ったら、とりあえず1キロを佃煮にしようと、薄くスライスしてお湯で2,3回辛みを取るために茹でこぼしてから、干しシイタケの戻し汁と砂糖、みりん、醬油でコトコト煮ます。小一時間ほど汁気がなくなったら塩昆布と白ごまをふり入れて出来上がり。ショウガのきりっとした辛味とシイタケや昆布の旨味でご飯のお供に最高です。これから新ショウガの甘酢漬け、紅ショウガとしばらく続きます。

2024-04-16

妙高山と桜!

ゴルフ練習場のあるくるみが丘に向かう途中のサンシャインランドから見た妙高山と桜です。ちょうと雲が晴れて妙高山がくっきりと見えてまだ咲き初めの桜が池に映ってとても綺麗でした。松が峰の桜並木もちょうど見ごろを迎えて、車中からお花見が出来て、今年の花見はこれでいいわ!ということにしました。これからは雪国にも遅い春が一気にやってきます。春一番の山菜フキノトウを摘んで沢山のフキ味噌も作りました。春を見つけにお出かけ下さい。

2024-04-11

初ラウンドは妙高サンシャインゴルフ倶楽部!

毎年この桜の時期には妙高サンシャインゴルフ倶楽部で初ラウンドが恒例になっています。今年は3月に雪が多くて、寒いのもあって桜の開花が遅れています。お花見ゴルフにはちょっと早かったけれど、午前中のハーフを終わった頃には蕾も膨らんで薄い桜色に色づいていました。雪をかぶって「はねうま」が見える妙高山を眺めながら、久し振りのラウンドはとても楽しかった!マスターズも始まり、国内の女子プロトーナメントもスタートして、ワクワクドキドキの週末になります。爽やかな高原ゴルフを是非お楽しみいただきたいと思っています。

ゴルフの話になるともう止まらなくなるほどはまっています。

2024-04-07

カタクリの花が見頃です!

アムールから上越方面に18号線を下って、30分ほど行ったところにある斐太神社(斐太遺跡の里)は弥生時代の遺跡群が残る所です。濃い紫のカタクリの花の群生地でもあります。咲く時期は高田城の桜と同時期と思っていましたが、ちょうど見頃にお客様がいらして、写真を拝借しました。古墳群のなかに一面に咲くカタクリの花は見事です。また鮫ヶ尾城跡もあり、上杉謙信の築いた春日山城の重要な支城の一つといわれています。昔をしのぶ歴史ある斐太の里はカタクリの花に彩られて素晴らしい所です。(写真はお客様提供)

2024-04-07

初めての雪遊び、タイムちゃんです!

大阪から遊びに来てくれたミックス犬のタイムちゃんは、5歳半(推定)の女の子です。初めての雪遊びに大興奮!部屋に戻りたくないと粘ります。雪が大好きなのですね。飼い主さんから聞いたタイムちゃんの話を少し・・・2020年に報道された島根県出雲市の多頭飼育崩壊で164匹の犬が「どうぶつ基金」方たちの尽力で保護されました。その1匹がタイムちゃんです。当時同じように保護されたワンちゃん2匹と今でも同窓会を開いて仲良くしているとか。そんな事は全く知らなかったのですが、タイムちゃんの幸せな今を見ていると本当に良かったと思います。最初は人間不信でなかなか心を開いてくれなかったそうですが、今ではあちこち一緒に旅をして、すっかり家族の一員として愛され、タイムちゃんも飼い主さんに絶大な信頼を寄せていることが感じられます。本当に良かったと心から思います。この世から不幸なワンちゃんがいなくなることを心から祈ります。そして飼い主さんの熱い思いに感動しました。

 

2024-04-05

前庭の雪消しました!

4月に入って日差しも強くなりました。夫は「オイラの冬は終わった!」と言って春の準備にかかります。雪が融けると駐車場や庭には林から飛んでくる杉や枯れ枝が散乱しています。これを片付けるのはなかなか厄介ですが、芝刈り機を掃除機代わりに使うと奇麗に掃除が出来ます。それでも広い前庭と駐車場の掃除は大変です。これからは芝生の手入れが始まります。アムールの自慢の芝生はコツコツと手を掛けているお陰です。いつも有難う!頑張って!

2024-04-02

イチゴジャム作りました!

暖かな日もあれば冷え込む日もある、三寒四温と言われる通り行ったり来たりの4月に入りました。なかなか手頃な価格のイチゴに出会わなかったのですが、「今年はこんな年かな?」と思って4箱16パックのやよいひめ(茨城産)を4キロジャムにしました。イチゴと砂糖とクエン酸を一晩漬けて、イチゴとシロップを別々にざるにあけてシロップだけ煮てアクを取ります。その後イチゴを入れて煮ると、いつまでも奇麗なイチゴの赤い色が褪せません。大好きなジャムです。