2023年夏 ( 6月22日 〜 8月25日)

2023-08-25

 ナスのオイル漬け第2弾!

この夏は水不足で夏野菜の出来が心配していましたが、ナスもトマトも何とか手に入って、妙高山麓直売所の「とまと」にはたくさん出回っています。ナスも安くて6袋ほど買ってきて、さっそく塩漬けで一晩おきました。今回は6瓶出来上がって、パンにのせてチーズで焼けば美味しいピザが出来ます。トマトとウインナーとオイル漬けのナスを炒めて、卵でとじればこれはまたワインに合うお惣菜になります。瓶に残ったオイルも無駄なく使います。

2023-08-20

 トマトソース沢山作りました!

近所のお友達が完熟のトマトを沢山届けてくれました。大同原の美味しいトマトです。少々熟れすぎて割れ目の入ったものなどソース用に嬉しいトマトです。皮を湯剥きしてザクザク切ってから、オリーブオイルにニンニクを炒めた鍋に入れます。あとはコトコト煮て最後の仕上げに、バーミックスでとろみがつくまで混ぜたら出来上がり。トマトとナスのパスタやピザトーストにたっぷり使います。冷凍庫で保存も出来るので、大いに助かります。鶏肉のトマト煮も簡単に美味しくできます。

2023-08-16

 バジルソースも作りました!

大量のバジルを信濃の道の駅「いっさっさ」でゲットして、オリーブオイルも準備して、いざミキサーへ。バジルをちぎってニンニクを入れて、オイルと塩コショウで味をつけてブンブン回します。バジルの量が多くても出来上がりはタッパーに3個分。魚のソースにペンネと和えたり、冷凍も可能なので一年中たっぷり使います。爽やかなバジルの香りが厨房中に広がって、しばし暑さも忘れます。夏の厨房がこんなに暑いのもないことで、体を冷やしながら仕事をしています。

2023-08-12

 ナスのオイル漬け作りました!

毎年この時期に作る大好きなナスのオイル漬け。美味しいナスをゲットするため早朝娘と婿殿が大洞原の高橋農園に走ってくれました。そこから信濃町の道の駅「いっさっさ」にむかってくれました。新潟と長野の県境を走り回って高原の美味しいトマト、ナス、バジルを買ってきてくれて大助かり!材料さえ揃えば簡単。ナスを塩漬けしてワインビネガーで茹でてから、ざるで半日陰干しして、バジルとニンニクと赤トウガラシを交互に入れオイルを注げば出来上がり!

2023-08-12

 庭にテント設営!

娘家族が暑い埼玉から避暑にやってきました。函館ではまっていたキャンプ道具を積んでやってきて、庭にテントを張りました。私は大昔のテントしか知らず、最近のは実におしゃれで、ランタンを灯したり、小さなテント2つは寝るように中に作ります。夜涼しい風に吹かれながらテントでビール。これは最高に気持ちがいい。キャンプが流行るのがよくわかります。孫はお喋りをしながらテントで寝てしまい、抱えて部屋に取り込みましたが、なかなか気持ちのいいものです。

2023-08-07

 夏の赤倉ゴルフコース!

お盆休みで忙しくなる前に是非ともラウンドをしたいと赤倉へ行ってきました。高原でもこんなに暑いのは珍しい事です。何かの罰ゲームですか?と思うようなゴルフです。それでも早いスタートで順調に回り、吹く風は気持ちがよく、何とか無事にラウンドを楽しむことが出来ました。お盆休暇にはゴルフを楽しむお客様も多いのですが、是非とも体調を整えて無理をされずにお楽しみ頂けたらと思っています。お待ちしております。

2023-07-30

 駐車場舗装工事!

道路と駐車場の段差が気になっていたのですが、コンクリートで固めてしまうのは・・とか何か策があるかしら?と考えていましたが、結局コンクリートを打ってもらうことにしました。暑い中作業は大変でしたが、出来上がってみるとスッキリとして、これは正解だったわと思いました。道路の補修工事でどんどん道路が高くなり、駐車場と側溝の周りも除雪でだいぶ痛めてしまい、業者の重い冷凍車が出る時に駐車場のジャリを掘ってしまう事も。あと半分の駐車場もいずれコンクリートを打ってもらう予定です。

2023-07-29

 岩の原葡萄園から限定販売のワイン!

「雪室貯蔵 赤 2020」が数量限定で発売されると聞いて、近所の酒屋さんに2本頼んでおきました。2020年に収穫した川上品種を丁寧に醸造した香り高い逸品ということです。地下室がちょうど程よい室温を保つので、今までの購入した限定販売のワインを寝かせてあるのですが、また楽しみが一つ増えました。何かのお祝いとか記念に栓を開けようと思っていますが・・・ついつい忘れてしまいそう。そろそろ一本栓を開けて、熟成具合を試してみましょう。

2023-07-28

 三日三晩の土用干し!

6月に塩漬けして赤紫蘇の真っ赤な海に漬けておいた梅が色よく漬かって、この時を迎えました。7月の熱い日差しの下、三日三晩外に干して梅干しの出来上がりです。雷がゴロゴロ鳴り出すと慌てて玄関先に取り込んだり・・まるで梅の番をしているような3日間でした。祖母や母が毎年作っていた梅干しを私も欠かさず、結婚してから50年の時を経て、繋いでいる梅仕事。幼い頃からの食の記憶が年々強く思い出されて、懐かしい思い出についつい浸ってしまいます。

2023-07-20

 ブルーベリージャム作りました!

いつもお願いしているブルーベリー農園は高齢のため予約の量を抑えていると聞いていたので、さて今年はどうしようかしら?と思っていたら近所のお友達が黒姫でブルーベリーを安く譲ってくれる人がいると教えてくれて、5キロ頼みました。4キロはジャムに、残りの1キロはグラニュー糖をまぶして、冷凍庫に。フレッシュなブルーベリーがいつでもつまめるようにしておきます。夫は毎朝のヨーグルトに添えて、目にもいいと思うので、どんどん頂きます。これでしばらくはジャム作りはお休みになります。

2023-07-14

 よく降りました!

各地に被害をもたらした梅雨末期の大雨。ここ妙高もよく降りましたが、被害などは出ませんでした。これから東北のほうで雨が強く降るという予報です。どちらも被害がでませんように!雨が上がった今朝いもり池の水位はどうかしら?と見に行ってきました。いつもと変わらず少し水かさが増えたかな。というくらいでした。スイレンの花が奇麗に咲き、池の周りには山アジサイも咲いています。前庭の芝生もたっぷりの水を吸って、勢いを増しています。この時期が植物はぐーんと成長するのですね。

2023-07-10

 紅ショウガ作りました!

新ショウガの時期は長くて、まだスーパーに出回っています。佃煮は2回作りましたが、梅酢が上がってきたので、今回は紅ショウガにしました。塩水に一晩ショウガを軽く重しをして漬けます。水気をよく拭いて陰干しで半日置いた後、赤く色のついた梅酢と酢を3:1の割合で漬けます。ショウガと梅酢がなじんだ頃が食べごろです。今は去年のものを食べていますが、焼きそば、お好み焼き、天ぷらなど手作りならではのスッキリした紅ショウガは食卓に欠かせません。

2023-06-24

梅ジャム作りました!

青梅のシロップ漬けにした梅を取り出して、梅ジャムを作りました。しっかりお砂糖を含んだ梅を土鍋で少し水を足して、コトコト煮ました。たちまちトローンしたジャムが出来上がりました。最初に作ったジャムは裏ごしをしない分、ぼってりとしたジャムになりましたが、2回目は裏ごしをしたので滑らかな仕上がりになりました。これがヨーグルトに混ぜると、まさしく絶品なのです。6月のジャムはどれも甘酸っぱいものばかり。暑さの夏に向かって酸っぱさで乗り切りたい!

2023-06-22

ラッキョウの甘酢漬け!

コンペから賞品を抱えて帰ってきたら、ラッキョウが3キロ届いていました。ウーン!遊んでばかりいないで働きなさい。ということなのか・・・主人が芝刈りやケヤキの枝の剪定をしているのを眺めながら、ラッキョウのひげ取りと薄皮むきを根気よくやりました。ラッキョウ漬けの一番面倒な作業です。いつもは塩漬けにしてから陰干しをするのですが、TVで見た熱く煮立てた甘酢を直接ラッキョウの瓶に注ぐ。これは簡単。と真似をしてみました。1か月経った頃が楽しみです!