2023年春 (  4月7日 〜 6月20日)

2023-06-20

旧妙高高原町の町民コンペ!

コロナでここ数年開催されなかった旧町民ゴルフコンペが、32回目を迎えて、今年は赤倉ゴルフコースで開かれました。今回は往復はがきの案内が来て、これは是非とも参加しましょうと、申し込みました。11組41名の参加で、お天気に恵まれてそれはそれは楽しいコンペになりました。私はうまくはまって、総合6位、シニア3位、レディス2位!と沢山の賞品をゲット出来ました。赤倉とは相性がいいのは分かっていましたが・・・こうなるとシニア女子も悪くないわ!

2023-06-20

杏ジャム作りました!

不揃いの杏が5キロせきはらから届きました。ジャムに煮てしまうので、多少崩れていてもOKです。去年に比べると値段が安いのはこの不揃いのせいかしら。種を取って実を刻んで、25%の砂糖で一晩ジュースが上がるのを待ちます。翌日は朝からコトコトあくを取りながら煮て、杏ジャムの出来上がり。甘酸っぱくて爽やかな杏ジャムが大好きです。毎朝のヨーグルトにトーストにと楽しんでいます。6月は保存食づくりに大忙しの厨房です。ゴルフの合間に作ってます。

2023-06-17

2023年梅仕事!

フレッシュせきはらに頼んでおいた南高梅10キロが届きました。5キロを梅干しに残り3キロはシロップ漬けにそして2キロは梅酒にしました。梅干し用の梅は一晩水に浸け、塩漬けにして重石をして水の上がるのを待ちます。赤紫蘇が出回るまで地下室で待機です。梅シロップは竹串で穴をあけてから、冷凍庫で凍らせて梅と同量のお砂糖に漬けます。梅酒は氷砂糖と焼酎でこれも地下室で出来上がりを待ちます。毎年恒例の梅仕事が終わって、とりあえずほっとしています。

2023-06-08

JCVチャリティーコンペ!

連日のコンペ。今日は赤倉ゴルフコースで地元のテレビ局JCVのチャリティーコンペに誘われて、近所のゴルフ仲間と参加しました。連チャンゴルフはしょっちゅうあることですが、コンペの連チャンはなかったなあ・・・朝早くから飛び出して、お天気にも恵まれて楽しいラウンドになりました。今回は13番のショートに本格的なカメラクルーが待機していて撮影が入りました。ちょっと緊張しましたが、テレビ放映を楽しみにしています。こちらもはまってレディス準優勝!

2023-06-07

第41回目のWILLコンペ!

毎年春と秋に開催されるWILLコンペ。今回は41回目となりました。本当に長く続いているレディスコンペです。20年の時を重ねて、メンバーも少しづつ変わっていますが、いつも元気なパワーを頂く楽しいコンペです。今回は信濃ゴルフクラブで12名の参加になりました。信濃ゴルフクラブはグリーンがとても速く仕上がっていて、みんなグリーンに苦戦しましたが、それはそれで思い出になるコンペになりました。私はうまくはまって優勝しました!(∀`*ゞ)テヘッ・・・・・・

2023-06-03

新ショウガの佃煮作りました!

この時期にスーパーに出回るつやつやと柔らかな新ショウガ。奇麗な細めのショウガを1キロほど細かい千切りにして、お湯で2,3回茹でこぼします。辛みを取ったら、ざるで水を切り醤油、砂糖、干しシイタケの戻し汁を煮立てた鍋に入れてコトコト煮ます。汁気がなくなるまで煮たら、出来上がりに塩昆布と白ごまを入れます。新ショウガの辛みとシイタケの旨味、昆布のだしが加わって、この時期にぴったりな常備菜です。きっとあと何回か作ることでしょう。

2023-05-30

キャラブキ第2弾!

前回作ったキャラブキはちょっと細くて、半月ほど経ったので再度山にフキを採りに行ってきました。山菜摘みが大好きで、気持ちのいい風に吹かれて、山に暮らしているという感じが大好きなのです。家の裏に生えている根曲り竹もツンツンと摘むのが面白くて・・・ただ後の始末を考えると、摘むことだけに夢中になって捨ててしまうのです。来年は真面目に(?)皮をむいてタケノコ汁を作ろう。と思っています。山椒の実の佃煮を入れた美味しいキャラブキが出来ました。

2023-05-27

ルバーブのジャム作りました!

庭にあるほんの少しのルバーブではとてもジャムには足りないので、信濃の道の駅「いっさっさ」をのぞいてきました。夕方遅くに行ったので、きっと何にもないだろうなと思っていましたが、嬉しいことにルバーブだけは沢山残っていて、3キロ買ってきました。今流行りの腸活に最適な繊維たっぷりのルバーブは、甘酸っぱくて大好きなジャムです。毎朝ヨーグルトにのせてせっせと頂いています。きれいな紅色のジャムが13個出来ました。

2023-05-22

少しのキャラブキ作りました!

フキノトウを採った後のフキが伸び始めてきました。まだちょっと早いかなと思っていたら、赤倉の友人はキャラブキ作ったよ。と聞いてこれは時期のもの逃してはならじ・・と近くの畑(?)に早速取りに行ってきました。4時間ほど水に付けてから熱湯で3、4回あく抜きをします。柔らかくなったら酒と砂糖で煮て、一晩おきます。翌日は醤油でコトコト、そのまた翌日は味醂で照りをつけて煮ます。3日がかりでほんの少しのキャラブキが出来上がりました。大好きな常備菜です。

2023-05-15

初夏の花々!

いもり池の水芭蕉は今年は早々と見頃を終えて、池の周りにはミツガシワやミズの花が見ごろを迎えています。池のスイレンが咲き始めるとまたいっそう鮮やかな水辺の花たちが咲き揃います。雨に打たれた新緑に映えて、花たちの競演の季節を迎えます。うっすら残る雪を頂く妙高山も冬とは違って穏やかに座しているように思います。周辺の施設もこのところ充実してきていますので、お茶をしたり、のんびり椅子に座って池に映る雄大な妙高山を眺めたり、自然の中でゆっくりした時間をお楽しみ下さい。

2023-05-05

孫たちとの楽しいGW!

娘家族が3月末に函館から埼玉県に引っ越してきて、グーンと近くなった妙高に遊びに来てくれました。怒涛の3月4月を経て、慣れない新しい環境の中で、疲れも出る頃でしょうが、大好きなゾーイと豊かな自然にゆったりと癒されて、楽しいGWになりました。善光寺をお参りしたり、映画を観に行ったり、ピザを作ったり、サプライズでクレープを作ったり、トトロの道を散歩したり・・・久し振りに会う孫たちもしっかり成長して嬉しいことです。また一緒に遊ぼうね!

2023-04-09

久し振りの雪!

昨夜からグンと冷え込んで、雪の予報が出ていたけれど、まさか積もるとは思いませんでした。朝起きて、庭を見ると5,6cmほどうっすら積もって、早速ゾーイは大喜びで庭中を飛び跳ねています。久し振りの雪の感触が嬉しくて、嬉しくて、いつになく散歩も長めになりました。やっぱり雪が大好きなピレネー犬です。この雪も昼過ぎにはすっかり消えて、ゾーイにはつかの間の雪遊び。でも良かったね!雪は来シーズンまでのお楽しみにしておこうね。

2023-04-07

何度でも、何度でもイチゴジャム!

毎度おなじみの「小ぶりのジャム用のイチゴが、安くて沢山あるけどどうする?」っていう嬉しいテレフォンショッピング!勿論欲しいわ。って届いたイチゴが30パック!とりあえず東京に出かける前に半分やっつけて。残りの半分は冷蔵庫の野菜室へ。この春は思いがけずにイチゴに恵まれて、今回できっと最後になるだろうけど、数えてみたら5回のジャム作り。函館から越ケ谷に引っ越した孫たちにもそれぞれ一瓶ずつ送りました。みんな大好きなイチゴジャムです。

2023-04-07

フキ味噌作りました!

この春は雪解けが早くて、うっかりするとフキノトウが大きく成長しそうなので、別荘の森の中の雪の下から、顔を出しているフキノトウを少し摘んできました。先週所用で東京に出かける時に、お土産に持っていきたかったけれど・・・残念間に合わず、次回のお楽しみにしてもらおう。今回のフキ味噌は砂糖が足りずに、試しにハチミツを使って甘さを加えたのだけれど、色が今一つかな?味は誠に美味しくて、ご飯のお供に、厚揚げにのせて田楽味噌風も美味しく。春の香りと苦みを楽しんでいます。