2022年夏 ( 6月24日 〜 8月27日)

2022-08-27

ここでしか買えないティシャツ!

いもり池を散歩していたら、野外の催し物があって、ふらっと眺めながら、久し振りにビジターセンターの中ものぞいてみました。お客様から美味しいですよ。と聞いていたアイスクリームを食べて、ちょっとリゾート気分してみました。ショップ「THE NORTH FACE]でビジターセンターの緯度、経度がプリントされたティシャツを見つけて記念にいいかなと一枚購入しました。シャツの裾には新潟空港のコードナンバー(KIJ)も入ってました。何故新潟空港なのにKIJなのか?

2022-08-26

ナスのオイル漬け作りました!

ナスが美味しくなって、安く出回る頃に作るのがオイル漬け。大洞原のとまと屋に長ナスが安く出ているわよと近所の友人に聞いて、早速買いに走りました。長いナスが4,5本入って、200円は嬉しい。輪切りにして、塩をふって一晩重しをしておきます。翌日かるく絞って水、白ワイン、酢を煮立たせて、7分ほど茹でてザルに広げて半日干します。ナスと赤唐辛子、にんにくの薄切り、バジルを交互に瓶に詰めて、オリーブオイルを注ぎます。パンにもご飯にも、パスタにも美味しい!大好きなオイル漬けです。

2022-08-18

実はたこ焼き屋さんです!

テレワーク研修施設の入り口に何とも不思議な銀色に光るキッチンカーが登場しました。車で通りかかってどうしても気になるので、帰ってから散歩の時に、スタッフの人に聞きましたら、長野から来ているたこ焼き屋さんだそうで、この日はもう営業終了していましたので、食べることが出来なかったのですが、この頃はキッチンカーが様々な食を提供してくれるのが話題になっています。昭和の私は屋台を思い出すのですが、とてもオシャレなキッチンカーでした。

2022-08-17

いもり池の朝の散歩!

沢山のお客様にお越し頂いたお盆休暇も今日で終わり。なんだか急に寂しくなって、涼しい妙高です。大阪から来てくれたモモちゃんが最後に帰った後、ゾーイとのんびりいもり池の周りを散歩してきました。散策する人も少なくなって、萩の花が雨に濡れて、もうすっかり秋の気配です。アムールから池に向う途中に遊歩道とデッキの工事が始まります。工事は9月いっぱいの予定で、また新しい散歩コースになると思います。今から完成が楽しみです。

2022-08-01

斑尾東急ゴルフ倶楽部!

格安のラウンド券をゲットして、3年振りに斑尾東急ゴルフ倶楽部に行ってきました。3年前の台風21号でがけ崩れが起きて、それ以来近くてもなかなか足を運ばなかったのですが、ラジオで販売していた3,000円のラウンドフィにつられて、行ってきました。洋芝のラフとコースが狭いイメージだったのですが、まずまず楽しめました。何より高い所からの眺めが素晴らしく、正面に妙高山を見つけた時は感動しました。お天気も良く、気持ちのいいゴルフ日和になりました。

2022-07-30

ボタコショウの辛味噌作りました!

スーパーの店先に夏野菜が並び始めました。今年は何もかもが高くて・・・辛い所ですが、地元の農家さんが作る野菜は有難いことに、100円程のものばかり。目にしたら買わずにはいられない安さです。ボタコショウも6つ入って100円!フードプロセッサーで細かく刻んで、ごま油で炒めて、味噌、味醂、砂糖で練るように火にかけて最後に鰹節を入れれば出来上がり。キュウリにつけたり、ご飯にのせたり、お肉を焼いてたれにしたり、辛くて美味しい辛味噌です。

2022-07-29

笹寿司作りました。

毎年この梅雨明けの関山神社の火祭りに合わせて、地元のおばあちゃんが作る笹寿司。今年も関山の佐藤さんのおばあちゃんから受け継いだレシピで作りました。一番大変なのは、笹を採ってきて綺麗に洗って、濡れ布巾で拭くことでしょうか。そこまでやっておけば、載せる具材を時間のある時に作り置きして完了です。具はすべて火の入ったもので、鯖缶炒り煮、ホタテの煮たの、タケノコ、ぜんまい、椎茸の煮たの、桜でんぶに漬物‥など家々によって変わりますが、すし飯は少しが上品と言われています。

2022-07-25

土用の梅干しました!

今年も5キロの南高梅を赤紫蘇に漬けて、一月ばかり地下室で寝かせておいた梅。しっかり赤く染まって、土用の暑い日差しの下、三日三晩干し上げて、出来上がりました。暑い日が続いて毎朝ご飯のお供に梅干しを一粒食べて、暑さに耐えています。熱中症にも塩分は必要なので、ゴルフや庭仕事で汗をかくことが多いこの頃は頼りになる保存食です。梅よりも長く干した赤紫蘇はカリカリにしてゆかりで頂きます。これもご飯のお供に最高の保存食です。

2022-07-03

フワフワのゾーイ!

半端ない暑さにソーイは、散歩もそこそこにクーラーの効いた部屋で寝そべっています。それでも朝夕の気持ちのいい時間は庭で風に吹かれて、しばらく遊びます。毎月シャンプーでお世話になっている黒姫動物病院のトリマーさんに、匂いが取れるシャンプー出来ますか?とお願いしたら、値段は高くなりますが、フワフワのいい匂いで帰ってきました。梅雨時は毛が濡れて、乾きにくいこともあって、匂いが気になっていました。抱きしめたい程のフワフワのいい匂い!

2022-07-01

テレワーク研修交流施設オープン!

いもり池近くに「MYOKO BASE CAMP」 が今日オープンしました。ビジターセンターと対をなすような外観で、コミュニティースペースにはカフェも併設されて、妙高発酵ジェラートやポトフ、ねばねばサラダに地元食材を使ったカレーなどが提供されます。また多彩なアクティビティも楽しめるハンモックやチェアリング、E-BIKE、 森林トレッキングなどなど、自然の中で快適に仕事ができる。これからの働き方が変わる。そんな場所になると期待されています。

2022-06-25

アンズジャム作りました!

この頃野菜をお願いしている、妙高温泉の「フレッシュせきはら」に頼んでジャム用のアンズを5キロ届けてもらいました。アンズの時期は短いのでうっかりしていると時期を逃してしまいます。一晩お砂糖をまぶしてジュースの上がってくるのを待って、アクを取りながらコトコト煮ます。鍋の底が焦げ付きやすいので気を付けながら・・ヨーグルトやバニラアイスに美味しいジャム綺麗な色のジャムです。ついでにルバーブもジャムにして、なかなか忙しい厨房生活です。

2022-06-25

梅仕事2022!

6月の初めに八百屋さんから届いた、南高梅5キロを25%の塩で塩漬けにして、梅酢の上がってくるのを待っていました。そして今日赤紫蘇が届いて、早速紫蘇をすり鉢で塩もみして、梅の桶に入れて赤く染まるのを待つばかり。このところ梅雨明けを思わせるような暑さが続いていますが、朝食には必ず一粒の梅干しを頂いています。日本の食文化の中でも随一の優れた 常備菜だと思います。土用の暑い日差しの下で、三日三晩干し上げて梅干しの出来上がり。

2022-06-24

ゾーイのフードボウル台!

東京からいつも遊びに来て下さるお客様が、先月いらした時に玄関に置いた手作りのフードボウルの台を見て、いいですね!と聞いたら、次に来るときまでにゾーイに合わせて作ってきますよ。まあ嬉しい。今日持ってきて下さって、細かいサイズはやすりで削って完成!高さもぴったり。オーダーメイドの一品です。この台を作ったきっかけは震災の時、お留守番のワンちゃんが水がこぼれずに飲めるようにとの事です。犬の気持ちになって出来上がった作品です!