2022年春 ( 4月1日 〜 6月16日)

2022-06-16

第39回 WILLコンペ!

WILLコンペが何と39回目を迎えて、息の長いレディスコンペとなりました。今回はいろいろな事情で参加できない人もいて、9名3組の静かなコンペになりました。大雪の冬を終えて、久し振りに顔を合わせるメンバーも多く、会えて嬉しい!一緒にゴルフが出来て嬉しい!と妙高高原ゴルフ倶楽部を舞台に和気あいあいの最高のゴルフ日和になりました。私はしっかりはまって(?)優勝!次回の幹事です。打上げはいつもの栄華で、それはそれは賑やかに!楽しかった!

2022-06-02

キャラブキ作りました!

常備菜の中でも一番好きなキャラブキ。山のフキを採ってきました。ずいぶん採ったように思ったけれど、1.5キロ程でした。ザクザク切ってから4時間水に漬けておきます。その後よく洗って、3,4回お湯で茹でて、あく抜きをします。柔らかくなったら、砂糖と酒で煮て一晩おきます。翌日は醤油を入れて、弱火で煮ます。3日目に味醂を入れて焦がさないように、ふり煮をして去年作っておいた、山椒の醤油漬けを加えて出来上がり。手間をかけて作るキャラブキ。大好きです!

2022-06-02

久し振りに赤倉ゴルフコースへ!

今シーズン初めての赤倉ゴルフコースです。やっぱり赤倉は気持ちがいいね!って嬉しいラウンドが出来ました。妙高山にうっすら残る雪を眺めながら、色濃くなった緑の中をラウンドできるのは最高に幸せです!今年はまだ藤の花が咲いていなかったけれど、花と鳥の鳴き声と森の鮮やかさの美しいコースです。ゴルフのトーナメントの放送を見るのも楽しく、それぞれ推しのゴルファーの活躍に一喜一憂して・・・新潟出身ゴルファーには応援にも力が入ります!

2022-05-30

カモシカの親子に遭遇!

夏のような暑さの中、アパリゾートに行ってきました。この夏一番の暑さというので、覚悟をして行きましたが、日差しは強いものの、吹く風は気持ちよく、のんびりラウンドを楽しんできました。パインのスタート1番ホールを終えて、2番に向う途中で、「あれっ?」こちらを見つめているカモシカの親子に出会いました。以前もカモシカに出会ったことがありますが、親子連れは初めて。可愛い子カモシカの仕草にお母さんが大好きな様子がうかがえて、ほっこりしました。

2022-05-22

新ショウガの佃煮作りました!

冬の漬物リメイクもほぼほぼ食べ終わって、ご飯に合う常備菜はこの時期やっぱり新ショウガの佃煮です。スーパーに1パック1キロでまとめ売りをしていたので、とりあえず2キロを買ってきました。ショウガの辛味をお湯でにこぼす事、3回。椎茸の戻し汁と一緒に砂糖、酒、味醂でコトコト煮ます。汁気がなくなる頃に、塩昆布と白ごまを入れて出来上がり!冷凍も出来るので、たっぷり作って長く楽しみます。これから梅雨時の蒸し暑さにショウガはぴったりの常備菜です。

2022-05-03

スカイランタンの夕べ!

今年の艸原祭は3年ぶりの開催ということで、大変な賑わいでした。暗くなってからの火入れと花火、そして何百というランタンを飛ばして、春の訪れを祝いました。今年は雪が多くて皆、春を待ちわびていました。雪国ならではの遅い春を本当に嬉しい気持ちで迎えました。コロナも少し落ち着いたこともあるのでしょうが、久し振りに アムールにも沢山のお客様が遊びに来ていただきました。これからは高原のいい季節を楽しみます。(写真はお客様提供)

2022-04-29

新緑の中のゾーイ!

7歳半になったゾーイ、相変わらずのマイペースぶりです。散歩はほんの少しパトロールを兼ねて、ウロウロしておしまい。散歩の後はうちが大好きなゾーイは庭で気持ちのいい風に吹かれて、何を思っているのか・・でんとして動きません。まあこれがゾーイのスタイル。人懐こくて、優しくて、可愛いゾーイは遊びに来てくれたワンちゃんとは上手に遊べませんが、人は大好きです。誰が飼い主っていうくらい、お客様にべったりしています。

2022-04-28

眺めが変わってしまいました!

いもり池の方からアムールに上がってくると、ちょうど突き当りに教会がありましたが、この冬の大雪で建物が損壊してしまい、更地になりました。この冬は本当に大変な大雪で、あちこちに建物の被害が出てしまいました。人的な被害がなかった事が何よりホッとしています。雪が溶け始めてから建物の撤去の作業にかかり、2週間ほどで写真の通り、更地になりました。お客様は見慣れた風景の変わりように「あれっ?」と思われたようです。

2022-04-20

松が峰の桜が見頃です!

アムールから20分ほど下ったサンシャインゴルフ倶楽部の桜がちょうど満開になりました。青空と妙高山と桜が美しい場所です。毎年お花見ゴルフがシーズンのスタートになるのですが、今年は桜は満開でもゴルフ場には雪が残っていて残念ながらラウンドはまだ先になりそうです。練習場の「くるみが丘」はやっているので、打ちっぱなしに行ってきました。近隣のゴルフ場は必死に雪消しの作業をしているところです。GWにはオープン出来るとは思うのですが・・・

2022-04-18

フキ味噌作りました!

このところの暖かさで雪解けが進んで、アムール周辺の雪も少しづつ解け始めて、雪の下からフキノトウが顔を出し始めました。それでも例年に比べると雪が多かったので、まだまだほんの少しの収穫です。雪の下からとれるフキノトウは香りもよく、柔らかくて良く洗ってからすぐさまさっと茹でで、水にさらします。細かく刻んで、油で炒めて、味噌、砂糖、味醂でじっくり練り合わせます。春の香りが厨房に広がって、春一番の山菜を楽しみます。

2022-04-15

苺ジャム作りました!

ジャムの中でも大好きな苺ジャム。前回は頂き物の紅ほっぺで作ったので、それは美味しくできたのですが、やっぱり苺がいいとジャムにしても美味しいということがよく解りました。今回はスーパーで少し安くなっていた「とちおとめ」6パックで作りました。出来上がりはジャム瓶に4本だけ、これでは少な過ぎる!近くの八百屋さんが店を閉じてしまったので、さてどこから調達しようかしら?梅もラッキョウもイチジクもアンズも・・・どこに頼もうかしら?試案の春になりました。

2022-04-02

芝焼きしました!

春一番の外仕事は前庭の芝焼きです。毎年4月1日は芝焼き記念日?としているのですが、昨日は寒さが戻って、庭にうっすらと雪が積もり一日伸ばして今日になりました。まず雪解けの芝生の枯葉やごみを芝刈り機で掃除をします。半日がかりで全面を焼くと、ご覧の通り庭は真っ黒です。しばらくの間ゾーイは庭で遊ぶことができないけれど、芝焼きをすると害虫に強く、根もしっかりと張って、丈夫な芝になります。春から秋まで美しい芝生でいっぱい遊んでね!

2022-04-01

ビジターセンターグランドオープン!

約3年かけて工事が進んでいたビジターセンターが本日、本オープンとなりました。新しくカフェとアパレルショップが入って、おしゃれに生まれ変わりました。展示室も興味深く様々な妙高を紹介しています。アムールから歩いて5分もかからない所にこんな素敵な施設がオープンして、本当に嬉しくなります。いもり池と妙高山に向って大きく広い眺望とゆったり座れる椅子が用意されて、落ち着いた雰囲気です。どうぞお出かけの際はお立ち寄りください!