2021年秋 ( 9月5日 〜 11月28日)

2021-11-28

 やっぱり妙高は雪が似合う!

昨日 一日降り続いた雪が今日は一休み。青空が広がって、我が家の除雪隊も出動です。庭周りの片づけは大方終わっていたものの、物干し台が出したまま・・・長靴を出したり、スノーブラシを出したり、のんびり構えていると大抵雪は急にやってくるものです。こんな風に21年目の冬を迎えて、やっぱり妙高は雪が似合うわって、雪の風景を眺めながら思います。少しの緊張と自然の美しさ。そしてスキーの楽しさ!季節の移り変わりを楽しみたいと思っています。

2021-11-27

 ゾーイ7歳になりました!

朝までに20p程の積雪で、今シーズン初の除雪車の出動です。比較的暖かだった11月が一気に寒くなって、雪降らしの雷もゴロゴロと賑やかに鳴って、いよいよ雪のシーズンになりました。ゾーイ7歳の誕生日に最高の雪のプレゼントになりましたが、超大型犬の7歳はシニアの入り口でしょうか。雪に大喜びしてもほんの一時で、さっさと家に入ってしまいました。久し振りの雪道歩行で疲れたのか、昼間はぐっすり寝ています。ゾーイいつまでも元気でね!

2021-11-11

 バースデーラウンド!

昨日は私の72歳の誕生日。昨日が雨だったので、一日遅れのバースデーラウンドになりました。アパリゾートに二人で行ってきました。お天気もよくて、最高なラウンドになりました。雪が降れば近隣のゴルフ場はクローズになります。残り少ないゴルフとなってしまいましたが、4月のオープンから30回を超えるアパ通い・・・家から30分ほどで何と言っても格安にできるのが嬉しい!健康のため出来るだけカートに乗らず歩く事、16,000歩。これからも長く楽しみたいです。

2021-11-10

 青いトマトのピクルス作りました!

11月に入って穏やかな日が続き、今年は雪が降る気配がないわ。と話していますが山にはもう3,4回雪が降って、そろそろ冬支度が始まります。大洞原の高橋農園もトマトの棚をこわす頃で、朝一番で青いトマトを買いに行ってきました。5キロのトマトに玉ねぎ、キャベツ、ピーマン人参、キュウリを刻んで、ピクルス液にマスタードシードとセロリシードを入れて、刻んで塩を振って2時間置いた野菜を煮立たせて出来上がり。タルタルソースにサンドイッチに重宝してます。

2021-10-31

 ビジターセンター館内です!

今日は選挙です。選挙会場までぶらぶら歩いて投票を済ませて、帰りはいもり池の紅葉を眺めながら新しくなったビジターセンターの休憩室で一休み。妙高山に向って広いパノラマの窓が気持ちよく、ここから四季折々の妙高山といもり池が一望できて、本当に良くなりました!アムールから歩いて5分もかからない所にこんな良い所があるのが幸せです。近所のお友達と一日山を眺めていられるわね。って話しています。本オープンは来年の4月になります。展示室とカフェも併設されて今から楽しみにしています。

2021-10-16

 新米入荷しました!

2,3日前に大鹿村の竹田さんに新米はどうですか?と聞いたら精米して今日の夕方届けてくれました。タイミングよく愛知からのお客様に新米をお出しすることが出来て、感想を伺うと「美味しいです!」と嬉しい言葉。私も炊き立てのご飯に辛味噌をのせて、頂きました。本当に感動の美味しさです。艶があって、甘味もあって、適度な粘りもあって、これは竹田さんの言うように、「美味いんです。」に納得です。お米作りに命を懸けている竹田さんに感謝して頂きます!

2021-10-16

 リンゴジャム作りました!

八百屋さんに頼んでおいた紅玉が5キロ届きました。紅玉を作るリンゴ農家が年々減ってきて、なかなか出回らないリンゴですが、ジャムにするのにはこの紅玉の酸っぱさと硬さがちょうどいいのです。新鮮なうちに作り上げようと一気に仕上げました。いつも皮を煮て色を出すのですが、ちょっと色が薄いかなと・・・でもジャムの中では一番手のかかるリンゴを作り上げて、まずはホッとしています。ヨーグルトやガーリックトーストにのせて頂きます!美味しい!

2021-10-11

 ビジターセンターが完成しました!

長い間工事中のビジターセンターがオープンしました。といってもまだ展示物は運び込まれていないのですが、駐車場が使えて、トイレも休憩室も使えますので、便利になりました。とても綺麗な外観と広々とした駐車スペースで、これからの観光のスポットとして大いに利用されると期待しています。アムールからいもり池に行くのに工事中の時は不便だったのですが、ワンちゃんとのお散歩コースに最適です。どうぞ生まれ変わったビジターセンターにお越し下さい。

2021-10-10

 イチジクの コンポート作りました!

近所の友達から小ぶりのイチジクを頂いて、コンポートに丁度いい大きさだったので、へたの部分をチョンと切って鍋に並べて、手元に残っていたザラメを使って、赤ワインをどぼどぼ注いで、レモンの輪切りをのせて、火にかけてコトコト煮ました。ワインの香りが広がって美味しく出来ました。生ハムに添えてオードブルとして頂きます。生ハムのしょっぱさにワインによく合います。スーパーのイチジクは立派過ぎて、ちょっと手が出なかったので嬉しい頂き物でした。

2021-09-18

 イチジクのジャム作りました!

スーパーの果物売り場にイチジクが並び始めました。新潟県産の立派な「越の雫」はとても貴重品です。いつからイチジクが高級果物になってしまったのかしら?実家の庭にはイチジク、枇杷、柿、柘榴など懐かしい果物が採れたので、買い求めた事がなかったこともあるけれど・・年を取ると懐かしい秋の味覚が蘇ってきて、あれこれ思い出しながら、イチジクをジャムにしました。ヨーグルトに添えて秋の味覚を楽しんでいます。

2021-09-14

 バジルソース作りました!

ペンションビレッジの共有地のお掃除をしていたら、近所の頼子さんが庭にバジルが沢山出来て、という話を聞いて、「バジル欲しいです!」すぐに名乗りを上げて、頂きました。ナスのオイル漬けにもバジルを入れるのですが、しなの道の駅に聞いても今年はバジルが入ってこない。残念に思っていたので本当に嬉しい。ミキサーにニンニク、松の実とバジルを入れてオリーブオイルと一緒にブーンと回すだけ。パスタやピザ、お魚のソースに美味しいソースが出来上がりました。

2021-09-13

 最近のゾーイです!

6歳と10ヶ月になるゾーイはもうすっかり大人です。月一のシャンプーも黒姫動物病院のトリマーさんを困らせる事なく、「爪切りも大人しくやらせてくれます。」とお褒めの言葉・・・・聞き分けが良過ぎて何だか拍子抜けすることがあるくらいです。誰かのそばにくっついていたいのは今までも一緒ですが、ちょっとお昼寝にベッドに横になると、どこにいてもくっついてきて、ベッドの脇に座って一緒に寝てしまいます。そんな姿に癒されて本当に可愛いゾーイです。会いに来てください!

2021-09-05

 ナスのオイル漬け作りました!

暑い夏が暦一枚めくっただけで、涼しい秋になってしまいました。翠さんに「ナスのオイル漬け作った?」と声を掛けられ、今年はいろんなことが後手後手で、慌てて大洞原の高橋農園にナスを買いに走りましたが・・・雨ばかりのお天気でナスの出来が悪いとの事。それでも2キロ程のナスをゲット。一晩塩漬けにしてワインビネガーで煮てから、ざるに干します。ニンニク、唐辛子、パセリとナスを交互に瓶に入れて、オリーブオイルを注いで出来上がり。パスタにパンに大好きなオイル漬けです。