2021年夏 ( 6月29日 〜 8月21日)

2021-08-21

 プルーンジャム作りました!

こちらも頂き物のプルーン。750gほどあったのでジャムにしました。皮ごとお砂糖で煮ると、たちまちきれいな紅色のジャムになります。甘酸っぱい大好きなジャムです。食物繊維がたっぷりなのと、ポリフェノールが豊富に含まれているのも嬉しいプルーンです。朝食のヨーグルトに添えて毎日頂きます。こんな風に嬉しい頂き物で食卓が豊かになって、あれこれ自慢の料理を教えあって、日々が豊かに感じられる、妙高の暮らしが本当に大好きです!

2021-08-21

 完熟トマトのトマトソース作りました!

晴美さんからたくさんのトマトを頂いて、まだ熟れ切ってないのもあったので、ざるに並べて2日ほどお日様に当てました。見事に完熟のトマトになって、トマトソース作りにかかります。ニンニク、玉ねぎをオリーブオイルで炒め、湯むきしたトマトを入れて煮ます。塩コショウと固形ブイヨン、ベイリーフを入れてゆっくり煮ます。厨房中にトマトの香りがあふれて、幸せな時間。時々味を見て、整えて出来上がり。早速お昼はトマトパスタ。トマトソースがとても美味しい!

2021-08-06

 ブルーベリージャム作りました!

毎年頼んでいる黒姫の小林ブルーベリー園にそろそろブルーベリーどうかしら?と聞いてみたら、今年は気候が不順で全く収穫が出来なかったという話で、すっかり当てにしていたので、えっどうしようと思っていたら、主人がいつもの八百屋さん竹内商店に聞いてみたらと言って、そうだ電話しましたら、本当にタイミングよく4.8キロ仕入れてあるというので、全部下さい!って嗚呼よかった!少し甘めにという主人の希望通りに作りました。貴重なブルーベリージャムです。

2021-07-26

 今年の梅仕事!

毎年作る梅干し作りですが、去年はたくさん残っていたので梅ジュースを作っただけで終わりましたが、やっぱりこの時期スーパーの店先に並んだ南高梅を見ると、少しでも梅を漬けようと3キロ塩漬けにして赤しその出回るのを待っていました。色よく赤く染まった梅干しを土用の暑い日に3日3晩外に干して、今年も梅仕事が出来ました。祖母から母へと年中行事のように受け継がれて、日本の誇る梅干しは最高の保存食です。特に今年のように暑い夏には毎朝、一粒づつ食べて、熱中症対策です。

2021-07-10

 キュウリのピクルス作りました!

沢山いただいたキュウリの保存食はやっぱりピクルスでしょう。小ぶりのキュウリなので軽く塩漬けして水が上がってからしっかり水気を拭いて、酢と手元にある香辛料の黒粒コショウやトウガラシ、ベイリーフを煮立たせて冷ましてから、瓶に詰めたキュウリに注ぎます。これを3回ほど1週間かけて繰り返すと、キュウリの水分とピクルス液が入れ替わって、カビが生えたり、傷んだりしないので、そのまま地下室に保存しておきます。秋に大量に作る青いトマトのピクルスに使います。

2021-07-07

 オイキムチ作りました!

晴美さんからキュウリをたくさん頂いて、まずキュウリのキューちゃん漬けにしました。さて次はと思いついたのはキムチです。軽く塩漬けしたキュウリをさっと洗って、大根、ニンジン、ニラを千切りにして塩をまぶして水を切ります。キュウリに切れ目を入れてその中にキムチのもとを混ぜた大根などを挟んで出来上がり。「むーひ」というキムチのもとを使いましたが、リンゴのすりおろしやニンニクも入って、十分に美味しく出来ました。暑い夏には辛いキムチが最高です!

2021-07-07

 紅ショウガ作りました!

スーパーで綺麗な高知産の新ショウガを見かけると、そうだ紅ショウガを作らなくちゃっと思います。去年作ったのが無くなったので、冷やし中華や焼きそば、お好み焼きにたっぷり使う紅ショウガは必須のものになっています。少し塩をして2日ほど重しをして水が出たら、ざるで半日乾かしてから、梅酢に漬けます。半月ほどつけておくと紅色に色づいて、薄く切って頂きます。関西のお友達は紅しょうがの天ぷらが定番だそうで、なるほどさっぱり美味しいかも。

2021-07-03

 最近のゾーイです!

雨の日が続いていますが、ワンちゃんたちは元気でしょうか?我が家のゾーイは相変わらずのマイペースで、気が向けば30分も散歩に出てはあちこちの匂いを嗅ぎ回ってきます。パトロールと称して気になる匂いに反応してなかなか前に進みません。前庭の芝生が気持ちがいいのかボール遊びに興じて、跳ね回っています。6歳半になって、そろそろ大型犬はシニアに突入の頃ですが、まだまだ元気なのが嬉しいです。車が大好きなのに、車酔いする可愛いゾーイです。

2021-06-30

 WILL春のコンペ!

毎年春と秋に行われる地元の女子たちのWILLコンペ」が妙高カントリークラブのゲストコンペに相乗りで開かれました。心配したお天気も全く問題なく、お天気さえよければコンペは大成功なのです。今回も参加者9名3組とちょっと淋しかったけれど、そこはもう賑やかな笑い声とナイスショットで、楽しくラウンドできました。コロナ禍でゴルフは大人気と聞きます。若い人たちも多くゴルフ場に足を運んで、青空の下プレーを楽しんでいます。生涯スポーツとしてもお勧めです。

2021-06-29

 アンズジャム作りました!

毎年アンズの時期はあっという間に終わってしまうので、早めに八百屋さんに頼んでおきました。ジャムにするのだから多少難あり。でいいわと頼んでおいたのに・・・まず立派なアンズが届いてしまって、ジャムにするのには勿体ない。そしてちょっと高級なジャムじゃない!そうは言ってもこの杏色と甘酸っぱさが大好きで、欠かせないじゃむです。毎朝のヨーグルトに添えたり、アイスにのせたり、トーストにもよく合って梅雨時のうっとおしさが吹き飛ぶ美味しさです!

2021-06-29

 ドクダミ化粧水作りました!

雨の合間を縫って、花壇の草むしりをしていたら翠さんが通りかかって「ドクダミ化粧水作った?」と聞かれて、すっかり忘れていたドクダミ。一昨年沢山作ったので、在庫はあるけれど、1年も寝かせてエキスを抽出する物だから、とりあえず目に入ったドクダミを抜いて、よく洗って陰干しで一日玄関先に干しました。スーパーで25度の焼酎を買ってきて、保存瓶にギュウギュウ煮詰めたドクダミの上から注いで、地下室で寝かせます。出来上がりに保湿のグリセリンを足して、私の手作り化粧水です。