2021年春 ( 4月8日 〜 6月13日)

2021-06-13

 ワクチン接種2回目終了!

1回目の接種から3週間あけて、本日2回目の接種が無事終わりました。2回目のほうが副反応が出るとか聞いていましたが、何もなくてホッとしています。ワクチンを打ったからと言って全く安心できない今の状況ですが、それでも安心感があり、お客様をお迎えする私たちには何よりの素早い接種に、妙高市の担当の皆さんには感謝しています。まだなかなか接種できない地域もあると聞いていますので、これからも気を緩めずに夏を迎えようと思っています。

2021-06-02

 新ショウガの佃煮も作りました!

スーパーの店先で高知産の綺麗な新ショウガが目に入って、1.5キロほど買い求めてきました。毎年この時期に作っている新ショウガの佃煮を作りました。薄くスライスして辛味を取るために熱湯で3回ほど茹でます。砂糖、醤油、味醂を入れてじっくり煮ます。干し椎茸を水で戻して置いたのと、戻し汁も一緒に入れて汁気がなくなったら塩昆布と白ごまを入れて出来上がり。梅雨時の鬱陶しい気分の時は生姜の辛味と香りで、ご飯のお供に最高の一品です。

2021-06-01

 キャラブキ作りました!

山のフキが伸びてきて、これはキャラブキを作らなくちゃと、フキを採ってきました。ザクザク切って、水に漬けて4時間置きます。フキにたっぷりの水分を吸わせ、その後よく洗ってから3,4回茹でてアク抜きをします。一日目は酒と砂糖でコトコト煮て、一晩おきます。2日目は醤油を入れてこれもまたコトコト煮て、3日目に味醂を回し入れて照りを出して最後に山椒の醤油漬けを入れて出来上がり!甘口のお茶うけにぴったりの美味しいキャラブキが出来ました!

2021-05-31

 ルバーブのジャム作りました!

爽やかな5月の風に吹かれて、週末は庭仕事に精を出します。平日はゴルフに飛び出してしまうので、気になっていた草取りにかかりました。スギナの勢いがすごくて、なかなかの労働です。水仙の花が終わって、ルバーブがほんの少し色づいていたので、収穫しました。500gほどですが、綺麗な紅色のジャムが出来上がりました。甘酸っぱいルバーブは繊維質も豊富で、美人のジャムとも言われています。朝食のヨーグルトにのせて頂きます。明日から6月です。

2021-05-25

 赤倉肉のコンペ!

シーズン初のコンペは大人気の赤倉ゴルフコースの肉のコンペです。2か月前のエントリーから始まる肉ゲットの戦い(?)何といっても29位狙いですが、そうはうまくいかないのがゴルフです。少し肌寒い涼やかな赤倉ゴルフを大いに楽しみました。夫はシニアティからで、堂々の初70台が出ました。これはお祝いしなくちゃなんですが・・・肉が無い!コロコロステーキとポークウインナーの賞品では気分が上がらない。エイジシュートが出たら、改めてお祝いしましょう!

2021-05-23

 第一回ワクチン接種!

妙高市も高齢者対象のワクチン接種が始まりました。地域ごとに日程や時間の連絡があり、接種券が配布されてから ひと月 ほど待って、今日無事に終わりました。やはり少し緊張はしましたが、あっという間に終わり、注射の後が少しだるく感じるくらいです。これで先ず一安心。何よりワクチンが広く接種されて、このコロナが早く収束することを期待しています。いい季節に中々皆様にお会いできませんが、少し前進したと思います。新緑の妙高に会いに来てください!

2021-04-16

 苺ジャム作りました!

ひと月前に紅ほっぺで作ったジャムがそろそろなくなるので、第2弾の苺ジャムを作りました。今回は茨城産の「いばらきっす」という初めての品種が手に入って、大粒の立派なイチゴです。スーパーの店先に少し安くなっているのに飛びついて10パック2.5キロでジャム瓶10本出来ました。1本に1パックという具合で、なかなか貴重な出来上がりですが、主人は苺ジャムが大好きで、毎朝のヨーグルトに欠かせません。また手頃な苺を見つけて、作ることにしましょう。

2021-04-08

 お花見ゴルフはサンシャイン!

楽しみにしていた近隣のゴルフ場のオープンもやっと始まって、今日はサンシャインゴルフ倶楽部に行ってきました。満開の桜が妙高山の雪と青空に見事に映えて、気持ちのいいラウンドになりました。でもこの暖かさも今日までで、明日からは冬に逆戻りの予報です。行きつ戻りつの季節の変わり目はこんな風だったわ。と思いながらまだまだストーブのそばを離れられません。今週はマスターズ週間で松山選手の活躍も大いに期待しながら、テレビ中継を楽しみにしています。