2020年夏 ( 6月22日〜 8月10日)

2020-08-10

妙高生まれの豆柴の縁君!

新潟市内から遊びに来てくれたのは、妙高生まれの豆柴7か月の♂、縁君(えんくん)です。妙高に豆柴のブリーダーさんがいるということは、だいぶ前に知ったのですが・・・そのブリーダーさんの前を幾度となく通っては、のぞいてみたいと思っていました。でもきっと欲しくなるだろうなぁと遠慮していました。ご縁が色々出来ますようにと名付けられた縁君!とっても元気で何にでも興味津々!ゾーイのお尻の臭いをかいで、周りを可愛く動き回る。沢山のご縁が繋がりますように!

2020-08-02

ブルーベリージャムも作りました!

この夏はどこも日照不足で野菜や果物が高くなっています。いつもお願いしている黒姫の小林ブルーベリー園も去年より値段が上がって、毎年4キロ頼むのだけれど・・・今年は3キロにして少なめのジャムを作りました。ルバーブと同様お砂糖をまぶしてしばらく置いて、ジュースが出てきたら、アクを取りながらコトコト煮ます。朝のヨーグルトに添えたり、トーストにものせて、夏の間楽しみます。体が元気になるような濃い紫の色に励まされて、この夏を乗り切ろう!

2020-08-02

ルバーブのジャム作りました!

やっと梅雨が明けて、夏になりました。高原の短い夏になりそうですが、いっぱいお日様を浴びて、元気に動けますように・・・久し振りに信濃の道の駅に野菜を買いに行ってきました。昼近くには当てにしていたボタコショウは売り切れていて、残念!ルバーブを少し買ってきて、ジャムにしました。今まで頂いていたルバーブが手に入らなくなり、庭に植えた我が家のルバーブは成長が遅く、買って作るのは初めてのことです。紅色の綺麗なジャムが出来ました!甘酸っぱくて繊維たっぷりの美人のジャムです。

2020-07-09

WILLコンペ!

シーズン初のコンペは恒例のWILLコンペです。いつもは6月開催の予定ですが、私が幹事で、6月初めに白内障の手術を受けて、1ヶ月は激しい運動を控えるようにと言われて、都合で1ヶ月ずらして、この時期になりました。妙高高原ゴルフ倶楽部のレディスコンペに相乗りのコンペです。初参加の方や久し振りにゴルフ仲間が集まって、やっぱりゴルフは楽しい。打ち上げはいつもの「栄華」で、次の開催は10月の予定で、無事に幹事役を終えることが出来ました。

2020-06-27

アンズジャム作りました!

今年も長野からアンズが届きました。ジャム用の少し崩れたアンズで良かったのに、生食でも十分に美味しい綺麗なアンズが2キロ届きました。出来上がりは保存瓶に8個。貴重なアプリコットジャムになりました。少し多めのお砂糖をまぶして一晩置いて、ジュースが出てから火にかけて、丁寧にアクを取りながら煮詰めていきます。厨房中に甘くて爽やかなアンズの香りがいっぱいになって、幸せなジャム作りの時間です。やっぱり黄色(杏色)は幸せの色!

2020-06-26

「ゆらころん」が届きました!

自粛生活に備えてだいぶ前に頼んでおいた「ゆらころん」が今日やっと届きました。6月の初めに白内障の手術をして、それ以降激しい運動は控えていましたが、あれよあれよと世でいう自粛太り?いやいや単純に食べ過ぎ、運動不足、加齢・・・大変な事になってしまいました。そんな中ネットで見つけた苦労せずにウエストが細くなる!そんなうたい文句にのせられて・・・無理なく続けられそうな・・・人生何度目のトレーニンググッズになるのか?コツコツ頑張ります!

2020-06-26

 新ショウガと干し椎茸の佃煮!

高知県から綺麗な新ショウガが3キロ届きました。大好きな保存食新ショウガと干しシイタケの佃煮を作ります。生姜は細く切って、塩をまぶして30分ほど置いておきます。その間に干しシイタケを戻して、こちらも細く切ります。水から生姜を15分ほど茹でて、辛みを取ります。椎茸の戻し汁と醤油、酒、砂糖、みりんを煮立てて、その中に生姜と椎茸を入れて煮ます。汁気がなくなるまで煮たら、塩昆布と白ごまを入れて出来上がります。ご飯のお供にとても美味しい佃煮です。

2020-06-25

 梅シロップの梅でチャツネ!

昨日は久しぶりのお客様で、やっぱり心配な中でも気にかけて、訪ねて下さるお客様に感謝しております。少しずつですが新しい日常を取り戻しながら、暮らしを前に進めたいと思っています。気になっていたジャムにした梅シロップの梅の半分を やっつけます。玉ねぎ、にんにく、生姜を油でゆっくり炒めた後、こそげた梅と水を入れて柔らかくなるまで煮ます。酢と赤唐辛子、香辛料色々を入れて、最後に塩で整えて、カレー作りに重宝するチャツネが出来ました。

2020-06-23

 涼風献上!

夏こそ妙高!日中は暑いものの、夕飯を終えた後に庭へ出ると、ひんやり涼しい風と高原の美味しい空気にやっぱり夏の妙高は最高だね。とゾーイを相手に夕涼み。コロナの影響でなかなか会えない函館の孫たちとは毎日フェイスタイムで、近況報告していますが、「妙高に行きたい!」と思わせる庭でのテレビ電話。勿論ゾーイも登場して、孫たちはゾーイに一生懸命お話します。涼しい庭で一人サッカーをしているゾーイもご機嫌です!

2020-06-22

 梅ジャムも作りました!

シワシワになった青梅の半分をジャムしました。実を種からこそげるように包丁で細かくして、水で煮ます。この種から実を取る作業が大変です。梅酒の梅はもう少し柔らかくなるのに、ジュースの梅はエキスが抜けきって、かたい事。砂糖は加えずに、瓶の底に残っているのをお湯で溶きながら煮ました。丁度良い甘さになって、梅ジャムは初めて作りましたが、ヨーグルトにのせて頂きます。残りの半分のシワシワの梅は、カレーに入れるチャツネを作ります。このチャツネが入るとカレーが一味違ってきます。

2020-06-22

 梅シロップ出来ました!

青梅を三温糖で漬けてから、2週間が経って丁度梅のエキスも出てシワシワになった梅を取り出すタイミングになりました。毎日2,3回瓶をゆすって砂糖を溶かしていましたが、溶け切らないで瓶の底に残ったのを、これはそのままジャムに使おうと、うまい具合に使い回せます。シロップは水で薄めて冷たくして頂きました。これからのゴルフのラウンドにさっぱりとした口当たりが最高です。夏バテ防止の美味しいドリンクが出来上がりました。