2020年春 ( 4月4日〜 6月17日)

2020-06-17

 実山椒のしょうゆ漬け!

少し暑いけれど、吹く風はさすがに高原の風。気持ちよく動き回れる一日になりました。朝一番で行きつけの床屋さん「センス」でカットをしてもらい、その足で銀行関係も済ませて、帰ってから山のフキを採りに、1時間ほど歩き、庭先の山椒の実を摘んで、細い軸を取るのが一番の仕事だけれど、これも窓から入る気持ちのいい風と山椒の香りで仕事がはかどります。さっと茹でてから瓶に入れ醤油を注げば出来上がり!キャラブキや魚の煮付け、ちりめん山椒にも大活躍の保存食です。

2020-06-09

 イチゴジャム第2弾!

先週右目の白内障の手術を無事に終えて、しばらく眼科通いが続きます。6月は保存食作りに忙しいので、ちょうどゴルフも目が落ち着くまで1か月はお休みしなくてはいけないので・・・せっせと厨房生活に励んでいます。前回の苺ジャムが美味しくて、あれよあれよとヨーグルトにのせたり、アイスに添えたりしてだいぶなくなってしまったので、八百屋さんにジャムにする安い苺を頼んでおきました。地元新潟産の越後姫10パックが届いて、早速ジャムにしました。

2020-06-07

梅仕事2020!

青梅が出回って、今年も梅仕事の季節になりました。梅干しは2年分くらい残っているし、梅酒もたまっているし・・・今年は梅シロップを作ろう。と八百屋さんに値段が手頃な白加賀を4キロ届けてもらいました。冷凍庫に一晩入れておくとエキスが出やすい。というのを教わって凍らせた梅を、2キロづつ三温糖と梅を交互に入れて出来上がり。涼しい地下室に置いて、時々瓶ごとゆすってお砂糖を解かします。シロップを炭酸で割ったり冷たくして、体に嬉しいドリンクになります。

2020-06-04

 キャラブキ作りました。

山のフキが伸びてきて、葉っぱに虫がつく前に採ってきて、大好きなキャラブキを作ります。ザクザク切って水に入れて4時間そのまま置いておきます。よく洗ってからお湯で3〜4回ゆでこぼします。酒とお砂糖で1時間ほど煮て一晩おきます。2日目はお醤油を入れてとろ火でコトコト煮ます。こげないように気を付けて。3日目に味醂を入れて照りを付けます。鍋を返しながら仕上げて出来上がりに、山椒の醤油煮を入れます。手間がかかるけれど大好きなキャラブキです。ちょっと甘めのお茶うけにも合います。

2020-06-03

 ゾーイ綺麗になりました!

緑の森の中を悠々と歩くゾーイ。お客様やゲストのワンちゃんと遊べない日が続いていますが、マイペースのゾーイはゆったり散歩を楽しんでいます。なかなか予約の取れない黒姫動物病院のトリマーさんにシャンプーをしてもらって、とってもキレイになりました。相変わらず車は好きなのに、車酔いしてしまうゾーイですが・・・大人になったせいかギリギリ我慢できるようになりました。朝夕の涼しい時間には庭で遠くを見つめては、風に吹かれています。絵になるね!

2020-04-26

 フキ味噌作りました。

このところ朝は前庭にうっすら霜が下りるような、寒い日が続いていて、別荘の中の雪解けの下からフキノトウがまだ穂を開かずに顔をだしていたので、ほんの少し摘んできました。毎年欠かさずに作っているフキ味噌もお客様がないので、気が乗らないそんな感じでしたが、それなら自分用にと少し作りました。ほんのり苦みと香りが春の一番の楽しみです。この苦味が体にいいこと。自然の中で変わらずにあるものに感謝しながら、暮らしています。

2020-04-26

 苺のコンフィチュール。

4月 も末になってそろそろジャム用の安い苺が出回るかしら?と近所の竹内商店に聞いてみたら、早速届きました。ジャムにするには勿体ないような立派な「とよのか」の苺が10Pで2.5キロです。今年は去年より少なくして、簡単にジャム作りが終わりました。ジャムの中でも主人が一番好きなイチゴジャム。毎朝のヨーグルトにかけて頂きます。ちょっと甘いものが欲しい夕食後のデザートにバニラにのせて、こちらもとても美味しい!甘さ控えめの美味しいジャムです。

2020-04-21

 お家にいよう!

我が家は今までもめったに外食するということがなかったので、いつも夕食はお家です。毎日のことになると、ちょっと大変だけれど、喜んで食べてくれる人がいることは幸せな事。健康のことも考えて、旬の物をと思って今日もせっせと食事を作ります。去年も黒ビールにはまった時期があったけれど、ネットでギネスの黒ビールを頼んで、毎晩一缶づつじっくり味わっています。ぐびぐび飲むという感じではなく、神泡といわれるクリーミーなのど越しを楽しんでいます。

2020-04-17

 お家にいよう!

今までに経験したことのない異常事態に、先が見えない不安で押しつぶされそうになる日々ですが、それでも夜の明けない日はないし、止まない雨もない。いつかきっと笑顔で会える時が来ると念じて、今日もお家にいましょう!パソコンが不調だったので新しくして、タブレットやスマホを存分に活用しておうち時間を楽しんでいます。懐かしい音楽を聴いたり、映画を見たり、離れて暮らす家族とテレビ電話で会話を楽しんでいます。みんな元気でね!

2020-04-04

 漬物のリメイク4種!

4月に入ってもまだ雪が舞う妙高です。主人が外回りの片づけをしている間、私は冬の間楽しんだ野沢菜と沢庵のリメイクに取り掛かりました。野沢菜も沢庵も水で塩抜きをします。野沢菜は細かく刻んで油で炒めて、酒、しょうゆ、砂糖で煮ます。野沢菜のからし漬けは醤油、砂糖、お酢と溶きがらしを合わせて漬けます。沢庵は簡単にフードプロセッサーで細かくして白ごまをまぶしてふりかけにします。沢庵のツボ漬けも作って、これで私の冬は終わりました!