2019年夏 ( 7月2日〜 8月15日)

2019-08-15

バジルソール作りました‼

娘家族が函館から遊びに来て、初日は野尻湖のナウマンゾウの博物館に行った帰りに、信濃の道の駅でバジルを6束買ってきてくれました。一束100円のフレッシュなバジル。香りが厨房いっぱいに広がって、とてもすっきりします。ナスとミートソースのグラタンの上にのせて焼いたり、たっぷり使ってから残ったバジルでジェノベーゼソースを作りました。ニンニクとオリーブオイルを上から入れてミキサーで回して出来上がりバスタや魚料理のソースに便利に使います・。

2019-08-10

茄子のオイル漬け作りました!

暑い日が続いています。雨が降らないので茄子の出来が悪いと聞いています。何処からもナスが届かないわってぼやいていたら、夫が買ってきたらいいじゃないか。ってそうなんですけど・・大洞原の高橋農園に朝採りの立派な茄子が並んでいました。トマトと茄子をたくさん買って、作りました。一晩塩漬けしてワインビネガーで茹でてからザルで庭に干して、ニンニク、唐辛子、バジルを順番に保存瓶に詰めて、その上からオリーブオイルを注いで出来上がりです。ご飯にもパンにもよく合う夏の逸品です!

2019-08-07

夏空の下のラウンド‼

夏らしい入道雲がモクモクと青空に広がって、アパリゾートの2連チャンゴルフです。スタート時に後ろのおじ様が「こりゃあ罰ゲームか!」と話していましたが、いえいえ楽しいゴルフの始まりです。日差しは強いものの日陰に入ると気持ちの良い風が吹いて、カートに乗ればこれまた気持ちの良い風に吹かれて・・・先週末の全英オープンで優勝した渋野プロに刺激を受けて、強気のパットを何度も外し・・・それでもゴルフは楽しいね。夏休みのお客様の前に、リゾートゴルフを楽しみました!

2019-08-02

神楽南蛮の辛味噌作りました‼

この所の暑さは半端ない暑さですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?熱中症にはくれぐれもお気をつけ頂きたいと・・・暑い日には辛いパンチのきいた物を頂くのがいいかと思います。この一見おピーマンのような神楽南蛮で作る辛味噌。ご飯のお供にキュウリなどの野菜のディップにもとてもよく合います。細かく刻んでから、ゴマ油で炒めて、味噌と砂糖、味醂で練ります。最後に削り節を入れて出来上がり。辛味噌で作るおにぎりもこの時期最高に美味しいですよ!

2019-08-02

やっと干せました。梅干し‼

7月は雨が多くて、夕方には雷雨が続いて留守の日には梅は干せないわ。と様子を見ていましたが、やっと安定した夏空になりました。それっとばかりに10キロの赤紫蘇に染まった梅を、庭に干しあげました。色よく染まった梅は夏空の下、美味しさを蓄えているように見えます。幼い頃に母や祖母が庭先で梅をひっくり返していた様子まで思い出されて・・・いつの間にか私が婆さんになってしまった!3日3晩干しあげて、梅酢に戻して、この暑い夏を梅干しで乗り切ろう!

2019-07-28

ブルーベリージャム作りました‼

梅雨が明けた途端に半端ない暑さが。この暑さでブルーベリーも最盛期を迎えています。黒姫の小林ブルーベリー園は大忙しの収穫時期で予約をして、今日4キロを頂いてきました。甘さも十分なブルーベリーを一晩お砂糖をまぶして置いてから、翌日アクを取りながら丁寧に煮詰めます。今年は少し甘めに煮ました。保存瓶22本出来て、早速お客様の朝食に間に合いました。サービスのブルーベリーはグラニュー糖をまぶして冷凍して、フレッシュなまま頂きます。

2019-07-18

ゾーイとまりあ、綺麗になりました‼

なかなか予約の取れない黒姫動物病院のトリマーさんですが、夏前にやっとすっきり出来ました。2匹まとめて一日がかりのシャンプーをお願いしました。慣れたところとは言え、まりあは高齢なので、ちょっと心配していましたが、夕方お迎えに行くと、まりあはいびきをかいて寝ていましたよ。とのこと。雨間を縫って前庭でフリスビーを楽しむ2匹ですが、ゾーイに邪魔をされて、まりあは遠慮がちです。高原の気持ちの良い風に吹かれて、2匹とも幸せそうに遊んでいます。

2019-07-18

キュウリの保存食2種作りました‼

晴美さんから沢山のキュウリを頂きました。まず2キロをキュウリのキューちゃん漬けにしました。キュウリを丸ごと茹でても不思議とポリポリの食感で、醤油、酢、味醂を煮立てた中に入れます。生姜と唐辛子もいれます。ご飯にとても合う漬け物です。あとの3キロはオイキムチにしました。一晩キュウリを塩漬けして、大根、人参の千切りを塩でしんなりさせてから、キムチの素、韓国の唐辛子と混ぜて、キュウリに挟みます。こちらはビールに合うピリ辛のキムチです。

2019-07-04

アンズジャムも作りました‼

ジャムにしてしまうのにはもったいないような、生食用のハーコットが5キロ届きました。ジャムにするのだから少々傷んでいてもいいわ。と頼んでおいたのに・・・この時期にしか出回らない貴重な長野からのアンズです。ヘタを取って大きな種をはずして、刻んでこちらも一晩お砂糖をまぶしておきます。綺麗なアンズ色は梅雨時のうっとおしさをふっと飛ばしてくれます。アイスにヨーグルトに、トーストにと大活躍のアンズジャム。パウンドケーキの最後の照りにも甘くて香りのいいアンズジャム。これもまた大好きです。

2019-07-02

ルバーブのジャム作りました‼

7月に入ってやっぱり厨房は大忙しです。梅雨の晴れ間を縫って、ゴルフに出かけている留守にあれこれ届いて、それっとばかりに勢いで厨房に立ちます。今日は敏江ちゃんからルバーブが届いて、うちの庭に株分けしてもらったほんの少しのルバーブも混ぜて、一晩お砂糖をまぶしておきます。翌日の朝にはたっぷりのジュースが出て、アクを取りながら丁寧に煮込みます。甘酸っぱい繊維質たっぷりの紅色のジャムが出来上がりました。毎朝のヨーグルトにかけて頂きます。この酸っぱさが苦手な人もいますが、私は大好きです。