2019年春 ( 4月2日〜 6月11日)

2019-06-11

梅仕事が始まりました‼

八百屋さんに頼んでおいた梅が10キロ届きました。去年までは半分の5キロを漬けていたのですが、去年の梅干しが残り少なくなって、今年は沢山漬けようと。毎年の事ですが、梅仕事が出来る幸せ。毎年変わらずに出来ることが幸せです。よく洗って一晩水に浸けておきます。実離れをよくするためと言われます。翌日ヘタを丁寧に取って、20%の塩をまぶしながら樽に漬けこみます。このまま水が上がるのを待って、赤紫蘇が出回るまで地下室で置いておきます。時々様子を見ながら、楽しみに待つ日々です。

2019-06-11

 キャラブキ作りました‼

雨間を縫って、山の蕗を採りに行ってきました。ザクザク刻んで4時間水に浸けておきます。よく洗ってから3回茹でて、アクを取ります。砂糖と酒でコトコト煮て一晩置きます。翌日醤油を入れてこれまたコトコト煮ます。そして3日目に汁気がなくなったら味醂を入れて、あおります。この辺ではお茶うけになるような甘口の出来上がりです。山椒の醤油漬けを最後に入れてアクセントにします。ピリッとして大好きなキャラブキが出来ました。ご飯のお供におそばに入れても美味しい保存食です。

2019-06-06

 第33回ウイルコンペ‼

33回目を迎えるウイルのコンペ、今回は信濃ゴルフ倶楽部で行われました。年2回開催の地元の女子ゴルファーが集うコンペで、華やかで賑やかで楽しい一日になりました。信濃ゴルフ倶楽部はグリーンが難しいと聞いていましたが、スタートホールでいきなりの5パット!やっちまったな!それでも私がゴルフを始めたきっかけになった地元の方達とのラウンドはとても嬉しい時間でした。打ち上げは近所のお宿「シロクマ」さんでイタリアンを頂いて、次回は秋の開催です。

2019-06-05

 ドクダミ化粧水作りました‼

アムール周辺ではまだドクダミの白い花は咲いていないのですが、所用で行った息子の家の庭にいっぱいドクダミが生えていて、帰り際に摘めるだけ摘んできました。良く洗って一日外に干してから保存瓶にぎゅうぎゅうと詰めて、焼酎を注いで出来上がり。このまま半年地下室でエキスを抽出します。私は30年以上このドクダミ化粧水を愛用していますが、娘夫婦も気に入って欲しいというので、急遽沢山作りました。出来上がりにグリセリンを入れてたっぷり使います。

2019-06-02

 「カンダハー」に行ってきました‼

週末はお休みを頂いて、東京に行ってきました。あれこれ用事を済ませて、久し振りに神保町の「カンダハー」をのぞいてきました。社長の高山さんにも会って、お元気そうで何よりでした。今回は私のスキーブーツの相談に行ったのですが、お勧めを見つけてもらって、エイッと買ってしまいました。来シーズンもゲレンデに飛び出すぞ!と気持ちでまずは道具から?サイズを大きめにして、脱ぎ履きが楽なものにしました。年齢とともに負担のかからない道具を見つけてスキーを楽しもうと思っています。

2019-05-30

 赤倉の肉コンペ‼

2ヶ月前の申し込みからこの戦いは始まりました!エントリーするのに、12分でいっぱいになるという、人気のコンペなのです。かろうじて申し込みが出来たので、まずは本当に良かった。そしてお天気にも恵まれて、メンバーとも和気あいあいと楽しい一日が過ごせました。私ははまって4位。主人はドラコンと飛び賞で焼き肉用の肉3種類をゲットしました。シーズン初のコンペが上手くいったので、来週のウイルのコンペも楽しみです。皆さまも高原ゴルフは如何ですか?

2019-05-28

 新生姜と干し椎茸の佃煮‼

新生姜もイチゴと同じ日に届いて、高知からの綺麗な新生姜です。こちらも長くはほっておけないので、イチゴジャムと同様速攻勝負です。まず干し椎茸を水でゆっくり戻してから、作業にかかります。薄くスライスしてから千切りにして塩をまぶして30分ほど置きます。しんなりしたら、よく水で洗って一度茹でこぼします。その後干し椎茸の戻し汁と醤油、砂糖、味醂、酢でコトコト煮ます。最後に塩昆布とゴマを入れて出来上がり。ご飯のお供に最高です!

2019-05-28

 イチゴジャム第2弾‼

春の初めに作ったイチゴジャムが、売れ行きが良くてあれよあれよと、あと2瓶になってしまいました。毎朝のヨーグルトにのせて食べているので、あっという間になくなります。いつもの八百屋さんに聞いてみたら、まだありますよ。早速注文して、今日届きました。ラウンドの合間を見て取り掛かって、何とか仕上げました。このところ急に暑くなって、イチゴも傷みやすくなっていたので、速攻作りました!沢山出来たので、またしばらくは美味しいジャムを味わえます。幸せな気持ちになれるイチゴジャムです。

2019-05-02

 久し振りに親子のラウンド‼

長い10連休の丁度谷間の今日、お客様がお帰りになった日に息子と婿殿、Wユウタと妙高高原ゴルフ倶楽部に行ってきました。楽しみにしていた親子ラウンドが出来ました!婿殿の上野君は野球部出身でまずよく飛ばします。息子の裕太も少年野球出身(?)2人共に飛ばし屋。主人も負けじと飛ばします。上野君は生涯初というロングでイーグル達成!帰ってから美味しいビールが飲めました!またの機会を楽しみにまだまだ頑張る婆ちゃんです!

2019-04-26

 沢庵のつぼ漬け作りました‼

野沢菜同様に冬の間美味しく食べた沢庵も、少し味がぼんやりしてきたので、そうだつぼ漬けに再生しようと。残っていた沢庵9本を薄く切って、塩抜きをして水をしっかり切っておきます。醤油、砂糖を同量のカップ3を煮立てて冷ましておきます。そこへ刻み昆布、鷹の爪、ゴマを合わせて沢庵を入れてしばらく置きます。作ってすぐに味見をしましたが、ウーン美味しい!熊本の友人が送ってくれたつぼ漬けにはかなわないけれど・・・沢庵の再生は大成功です!

2019-04-26

 フキ味噌作りました‼

肌寒い雨の一日。10連休前にやっておくこと、まずフキ味噌を作ろうと裏山へ、フキノトウを採りに行きました。まだ雪の残る斜面に顔を出すフキノトウ。夢中になって採り始めて、あっという間にビニール袋いっぱいになりました。綺麗に洗ってからさっと熱湯で茹でて、水にさらしてアクを抜きます。細かく刻んで味噌と砂糖と味醂で弱火で煮て出来上がり。春の苦味が体にいいと言われる春一番のフキ味噌はご飯のお供に、お酒のつまみにとても美味しいです。

2019-04-18

 妙高山と桜そしてゴルフ‼

今日も良く晴れて暑いくらいの一日になりました。やっぱりお花見ゴルフに行ってきました。一昨日より桜が満開になって、その上妙高山の雪が美しい!満開の桜と雪山の妙高が本当によく似合って、ゴルフ場も大混雑。こんなに混んでるサンシャインを知らないってちょっと失礼なんですが、ゴルフ場スタッフも大忙しです。明日は少し気温も下がって、雨の予報なのでいい時にお花見ゴルフが出来ました。週末は雪解けの林でフキノトウでも摘みに出かけましょう。

2019-04-17

 イチゴのコンフィチュール‼

JA水戸産のとよのか。実がしっかりした甘い小粒のイチゴです。4パックを5ケース。5.6キロのイチゴを2回に分けてジャムにしました。よく洗ってからクエン酸と25%の砂糖をまぶして一晩置きます。イチゴからジュースが出ます。ざるに実をあけてジュースを煮てアクを取り、実を鍋に戻します。あとはコトコト弱火で煮れば出来上がり。ひと手間かけるとイチゴの色が鮮やかで変色しないのです。トーストにアイスにヨーグルトに美味しいイチゴのコンフィチュールです。

2019-04-16

 お花見ゴルフはサンシャインへ‼

待ちかねていた近隣のゴルフ場オープン。いち早くオープンしたのは、サンシャインゴルフ倶楽部です。ちょうど桜も満開になって、お天気も良く暖かなお花見ゴルフを楽しんできました。サンシャインの遊園地前の池周辺には満開の桜の写真を撮る人で大混雑。観覧車に乗って、天空から桜を眺める企画もあって、それはそれは賑やかで、一気に春がやって来たという感じです。今年は4月初めの雪で桜がもってくれたのが幸いして、長く楽しめます。嬉しい春爛漫!

2019-04-14

 芝焼きしました‼

雪解けの一番の仕事は前庭の芝焼きですが、今年は4月に入って何度も雪が降って、なかなかかかれなかったのですが、ようやく出来ました。芝を焼くことで除草、殺菌などの効果があり、芝の育成には欠かせないものなのです。しばらくは真っ黒な前庭で犬たちは遊べませんが、青々とした芝生に期待して我慢です。お日様と雨の力で今年も自慢の芝生になることでしょう!花壇にも水仙の芽が出てきて、庭を明るくしてくれることでしょう。GWお待ちしております。

2019-04-07

 野沢菜の炒め煮‼

冬の間十分に食べた野沢菜もさすがに酸っぱくなってきました。一晩水につけて塩抜きをして、さっと洗って細かく刻みごま油で炒めます。味付けは醤油、酒、砂糖で最後に味の素を振りかけて出来上がり!何といってもこの炒め煮が食べたくて、野沢菜を漬けているようなもので、ご飯にはもちろん、一番のお勧めは納豆と混ぜて食べること。野沢菜チャーハンも美味しく出来ます。4月に入ってもまだ雪の降る外を眺めながら、野沢菜の再生をしています。

2019-04-02

 冬に逆戻りの4月になりました‼

ここ数日冬の寒さで早朝の除雪車も入って、これから冬が始まるのかしら?という4月を迎えています。この雪を喜んでいるのはゾーイだけで、主人は芝焼きを予定していたのに、雪が積もってしまって外仕事が進まないと困っています。週末には暖かくなる予報なので、ぼちぼちやりましょう。注目の新元号も「令和」に決まって、気持ちも新たに穏やかな平和な時代が続くことを祈るばかりです。高田の観桜会も寒さで桜がもってくれてこれからがきっと見頃でしょう!