2017年秋 ( 9月2日 〜 11月28日)

2017-11-28

 沢庵漬けました!

サンシャインのゴルフがスルーが出来て早目に終わったので、帰ってから届いた干し大根60本を沢庵漬けにしました。ぬかはお米を精米した時に精米所で取ってきたものに塩、ザラメ、昆布、唐辛子、少しの黄粉を混ぜておきます。漬け物桶に大根とぬかを交互に入れて、しっかり重しをして寒い外に置きます。半月ほど経つと水が上がってくるので、そのあたりが食べ頃になります。野沢菜同様、新米にパリパリの沢庵・・・堪えられない美味しさです!

2017-11-28

 カリン酒を作りました!

翠さんからカリンを頂いて、カリン酒を作りました。カリン酒は果実酒の王様と言われるくらい、その琥珀色は高貴なお酒なのです。カリンと言うと思い出す事があります。主人の母方の伯父様は茨城県羽鳥の殿と呼ばれて、伯父の家で採れたカリンをいつも頂いていたのです。羽鳥の殿は麻雀が大好きでよく卓を囲んで遊んだ若い日を思い出して、兄や出入りの電気屋さん、色々な方との麻雀。楽しかったなあ。カリンでいろいろな思い出に耽っている冬の日です。

2017-11-28

 サンシャインゴルフ倶楽部へ!

アムールから20分ほど走ったサンシャインゴルフ倶楽部はさすがに下なので、先週の雪も早々と消えて、再オープンしました。今日しかないでしょ?というくらいのいいお天気で、冬支度してラウンドしたのですが、暑くなるほどのいいお天気!妙高山は雪をかぶって青空にくっきりとその雄大な姿を見せてくれました。まだまだ諦めずに近場のゴルフ場へ通っています。明日の予約もして幸せな時間を楽しんでいます。そして今日のゴルフのリベンジが続くのです・・・

2017-11-23

 野沢菜漬けました!

雪が降った後の野沢菜は茎に粘りが出て美味しくなると言いますが、いいタイミングで5束届いて、エイッと漬けこみました。しゃきしゃきの茎を折らないように野沢菜はお湯で洗ってから水をかけると教わったので、寒さの中でも楽に洗えるのです。1束は時漬けと言って、塩だけで即席に漬けます。残りは3%の塩と昆布、煮干し、唐辛子で漬けます。時漬けはたっぷりの大根おろしをかけて、サラダのように頂きます。新米と野沢菜、ご飯が進みます。美味しすぎる・・・

2017-11-21

 柚子胡椒作りました!

新井の朝市は新鮮な野菜が手に入る市で、時々のぞいてきます。20日はちょうど市が立つ日。里芋、人参、白菜などを買ってきましたが、大きな柚子が一つ100円で出ていたので、4個買って早速刻んで冷凍しておいたボタコショウとおろした柚子の皮としぼり汁と塩で柚子胡椒を作りました。寒い季節には鍋料理が美味しくなりますが、薬味にこの柚子胡椒が大活躍します。焼肉などにもさっぱりと柚子の香りで頂けます。自家製ならではの美味しさです。

2017-11-19

 雪に大喜びのゾーイ!

来ちゃいましたね!冬将軍。20cm程積もったでしょうか。横浜からのお客様はしっかりスタッドレスタイヤを装着して来て下さいました。うちのエルグランドも急遽冬タイヤに履き替えました。まさかこんなに降ると思っていなかったので、びっくりです。庭の片付けも終わってないのに、この雪を一番喜んでいるのは、ゾーイです。久し振りの雪の感触がよっぽど嬉しいのでしょうね。庭を走り回っています。まだ11月なのに、この雪で近隣のゴルフ場はクローズとなってしまいました。

2017-11-03

 朝焼け色のリンゴジャム!

ジャムにする紅玉の時期は短いので、手配をしていましたが、ジャムにするのにはもったいない位立派な紅玉が10キロ手に入りました。ゴルフから帰って、エイッとばかりに取り掛かって作りました。ジャムの中でも一番手間がかかるリンゴジャムですが、この綺麗な色に仕上げる楽しみもあります。一番のお勧めはガーリックトーストにたっぷり乗せて頂くのが美味しいのです。前庭の向こうに金色に輝く木々の紅葉を眺めながら、至福の時間を過ごしています。

2017-11-01

 イチジクのコンポート!

毎年作っているものの、時期を少しずらしてしまって、もう手に入らないかしら?と心配していたのですが、竹内商店のおじさんが市場で見つけてきてくれました。「越の雫」という素敵な名前の付いたイチジクを6キロ。わあ嬉しい!早速コンポートにしました。ちょんちょんと軸を切ってから鍋に並べて、三温糖と赤ワイン、そしてワインが足りないので、コンペでゲットしたシャンパンも贅沢に一瓶、ドボドボと入れて煮ました。秋の夜長にワインの香りのコンポートが美味しい!

2017-10-25

 青いトマトのピクルス!

10月末ともなると朝夕はだいぶ冷え込んで、足元にストーブという季節になりました。近所の翠さんから青いトマトを6キロ頂いて、エイッと早速取り掛かりました。この青いトマト6キロにキャベツ1玉、玉ねぎ8個、人参3本、ピーマン12個、キュウリを沢山・・・とにかく刻みます。2時間ほど塩で混ぜてから、酢と砂糖、香辛料のセロリシードとマスタードシードを煮立たせたピクルス液に入れて、作ります。シャウエッセンやサンドイッチにとても美味しいピクルスが出来上がりました!

2017-10-19

 妙高山に初冠雪!

赤倉会の秋の業者コンペです。寒いわけです、雲の間から顔をのぞかせた妙高山にはうっすらと雪!初冠雪です。しとしと降る雨も冷たく、辛いラウンドになってしまいました。ご一緒したのはMKフーズの横尾さんと新潟市の若い営業マン長田さん。シーズン最後のコンペは散々な結果。最後のスタートだったので、18ホール終わる頃は辺りは薄暗くなって、冷え切ってしまいました。賞品が「純白のビアンカ」新潟県産豚肉。帰ってからしゃぶしゃぶにして、温まりました。

2017-10-18

 友あり遠方より来る。ゴルフをす!

45年来の友人が熊本から訪ねてきてくれました。去年の熊本地震では大変な被害を受けたのですが、一年半が経ち少し落ち着いたのでしょうか・・・7年振りに遠くから来て下さって大感激です。今回は奥様の幼馴染のご友人もご一緒で、赤倉ゴルフコースでラウンドしました。寒い一日でしたが、雨に降られず幸せな時間をご一緒できました。20歳そこそこの若い頃に出会った友人とこんな風にゴルフが出来るなんて、本当に夢のよう!次は熊本へ遠征ゴルフしたいなぁ。

2017-10-10

 区民コンペ、優勝しました!

先週のレディスコンペが終わって、3連休のお客様が済んで、翌日の10日は池の平の区民コンペです。なかなかのハードスケジュールですが、幸いお天気に恵まれて、こちらも賑やかで楽しいコンペになりました。かねてからリクエストしていた、本田佳祐君(妙高スノーアカデミーの校長)と一緒の組で、若い飛ばし屋と競うように夫も飛ばして、ゴルフって本当に楽しいと思えた一日でした。おまけにしっかりはまって、私は優勝!新米新之助5キロをゲット。夫はドラコンのシャンパン。楽しかった!

2017-10-05

 池の平レディスコンペ!

記念すべき30回目のWILLのコンペ。今回はアパリゾートに1泊2ラウンドの企画でした。綺麗どころ(?)15名の芝女子が集合して、賑やかで楽しいゴルフになりました。この地域でこんなに続いている女子だけのコンペはきっと珍しいと思うのです。そもそもはママさんバレーに汗を流していたメンバーがバレー部からゴルフ部に変わっていったのが始まりです。ゴルフ好きというより病気?っいうくらいはまっているのです。来春のコンペも楽しみです。

2017-10-03

 プルーンのジャム作りました!

夏に朝のフルーツとしてお出ししたプルーンですが、何とも酸っぱくてこれはちょっと生食では難しいと思い、残ったプルーンをジャムしました。ジャムに煮てみると綺麗な色に変わって、その美味しさにも感動したのです。そして先週ゴルフにいらした大阪の村上さんにお出ししたら、家に沢山出来ますよって。まあ羨ましい!帰られてから送ってくださいました。スダチも頂いて、お庭にフルーツが出来るって何て素敵なんでしょうか?早速ジャムしました。

2017-09-29

 高原秋日和のゴルフです!

今日は気持ちよくはれ上がって、まさに高い空に白い雲、気持ちの良い風に吹かれながらのアパリゾートへゴルフです。朝夕はめっきり寒くなってしまい、あっという間に冬が来るわよって脅かされて?貴重な晴れの日にはゴルフ仲間と誘い合って外に飛び出しています。恒例の人間ドックも昨日終わって、気になる所はやっぱり体重!そうとなったら大好きなゴルフで歩き回り、体重を落とそうと思っているのですが・・・ゴルフで減量はなかなか難しい。

2017-09-27

 大洞原のトマトとカボチャ!

家から20分の大洞原はトマトの名産地です。昼間と夜の寒暖差が大きいので、甘くて美味しいトマトが出来るのです。高橋農園の前の細い道は他府県ナンバーの車も来ていて、皆さん朝採りの野菜を買い求めていきます。サラダに毎日食べるトマト。不揃いのトマトはソース用に煮ておきます。そして晴美さんからたくさん届いたカボチャ。こちらも高原のカボチャで甘くて美味しい。玄関に並べて置いて、お客様や近所の人に「Happy Halloween」と差し上げています。

2017-09-26

 ゴルフ三昧の日々!

ゴルフに最適な日々が続いています。先週は何と4連チャンのゴルフ・・・・無料プレー券の期限が迫っていたので、まずサンシャインゴルフ倶楽部でラウンド。妙高カントリーは安い日を予約してあったのでこちらも行ってきました。アパリゾートもコンペに向けての練習ラウンド2連チャン。そして今週は大阪の村上さんとアパリゾートと赤倉をご一緒しました。今年はアムールコンペはやらないと決めたので、プライベートで楽しんでいます。皆さまも高原ゴルフ如何でしょうか?

2017-09-02

 ミョウガの甘酢漬け作りました!

高原は気持ちの良い季節を迎えています。ススキの穂が風に揺れて、吾亦紅も咲いています。庭のミョウガが花を咲かせ始めて、大急ぎで摘んで甘酢漬けにしました。ミョウガを半分に切って、さっと茹でてから甘酢に漬けるという簡単な保存食です。綺麗なピンク色に染まって、さっぱり美味しいミョウガ、薬味にしたり、ご飯に混ぜて簡単なお寿司にします。秋の始まりも保存食作りが忙しい。ナスのオイル漬けの第2弾も仕上げて、明日から2連チャンのゴルフです!