2017-08-28 |
今年もナスのオイル漬け作りました!
この夏は天候が不順だったせいか、夏野菜が届かないわって、諦めていたこのオイル漬けですが、元気村の晴美さんがたくさんのナスを届けてくれました。早速3キロのナスを輪切りにして、5%の塩で一晩重石をして置きます。水が上がったら、ワインビネガーと水で5分煮て、ざるに並べて半日外に干します。ナスとニンニクの輪切りとバジル、唐辛子を瓶にぎゅうぎゅうに詰めて、上からオリーブオイルを注いで出来上がり。パンにもご飯にも合う常備菜です。 |
2017-08-28 |
しば漬け食べたい!
残暑が厳しい夏の終わり。夏の疲れが出る頃だと思いますが、私はいたって食欲旺盛!夏痩せなんて言葉は私の辞書にはないのです!白いご飯にしば漬けのせて、酸っぱさがちょうどいい美味しさです、ナスとキュウリとミョウガを塩漬けにしてぎゅっと絞って、赤梅酢と生姜と味醂を入れて自家製のしば漬けが出来ます。細かく刻んでご飯のお供に最高です!ひと月後に控えている人間ドックの体重測定に今から戦々恐々の思いですが、美味しいご飯は止められない。 |
2017-08-15 |
息子、婿殿(Wゆうた)とラウンド!
梅雨時のようにしとしと雨が降るすっきりしないお盆休みでしたが、忙しさもほっと一息。思い切って息子と札幌の婿殿と一緒に赤倉へ行ってきました。こんなに混んでる赤倉は初めてというくらいの賑やかさにびっくり!初心者の息子はどうなるのか不安でしたが、7番アイアンがよく当たって、アウト9番のショートはただ一人ナイスオンのパーで上がって、ご機嫌。若い二人は力もあるので、よく飛んで楽しいラウンドになりました。また一緒に回れるといいなぁ! |
2017-08-04 |
やっと梅が干せました!
涼しい日があったり、雨が多かったりとお天気が安定しませんでしたが、やっとここ数日は気温も上がって夏らしい日になりました。それっとばかりに地下室で赤紫蘇の海の中で眠っていた梅を干すことができました。ほんの3キロほどですが、やはりこの梅仕事ははずせません。赤く染まった梅干しはカメの梅酢の中に戻して、カリカリに干しあげたシソの葉はフードプロセッサーで自家製のゆかりになります。昔ながらの酸っぱい梅干しで暑い夏を乗り切りましょう。 |
2017-07-27 |
バジルソース作りました!
今日はまりあのシャンプー&カットで、黒姫動物病院に半日お預けの日です。年のせいでまりあの尻尾の毛はだいぶ抜けてしまったのですが、まだまだ元気です。今日も道の駅しなのへ寄ってきました。フレッシュなバジルが入荷していたので、ありったけを買ってきました。こちらも一袋100円也!5袋分をフードプロセッサーでニンニク、オリーブオイルを加えて回せばバジルソースの出来上がり。小分けに冷凍して、パスタやピザ、魚のソースにふんだんに使います。 |
2017-07-22 |
辛いはウマい!第2弾!
元気村の晴美さんからきゅうりを沢山頂きました。前回は定番のきゅうりのキュウちゃん漬けを作りました。そして今回は20本ほどの新鮮な朝採りのきゅうりをオイキムチにしました。キュウリをまな板の上で塩で板ずりしてしばらく置いてしんなりさせます。その間に大根、人参、ネギ、生姜を千切りにしてこちらも塩を振って絞ります。そこへキムチの素と韓国の唐辛子を混ぜて、きゅうりの間に挟んで出来上がり。暑い夏には辛くてパンチのきいたのが一番です! |
2017-07-21 |
ゾーイ綺麗になりました!
2歳半を過ぎたゾーイはまだまだ子供で、朝の散歩の前に、前庭で飛び跳ねて遊ぶ姿は本当に可愛くて、幼くて、見ていても幸せになります。お客様が大好きで、夕食の後ひとしきりお客様に遊んでもらっています。うっかりするとそのままお客様と一緒に2階へ上がって行ってしまうのです・・・ちょっと君は何処の子?って突っ込みたくなるくらい可愛いのです。暑さにはめっぽう弱いけれども、高原の夏はまだましかしら?前庭の芝生で遠くを眺めるゾーイは、ちょっとカッコよくみえる! |
2017-07-20 |
辛いはウマい!第1弾!
各地で猛暑が続いていますが、皆さまの所は如何でしょうか?熱中症などには十分にお気をつけ下さい。妙高も暑いのですが、朝夕は気持ちの良い風が吹いて、夏こそ妙高と元気に暮らしています。今日はゾーイのシャンプーの日。黒姫動物病院に一日お預けの日です。久し振りに道の駅しなのに寄ってみました。お目当てはボタコショウ。一袋100円を4袋買ってきて、早速辛みそを作りました、今回は紫蘇を細かく刻んで最後に入れてみました。紫蘇の爽やかな香りで食が進みます。 |
2017-07-19 |
妙高高原ゴルフ倶楽部!
先週は業者コンペでシーズン初の妙高高原ゴルフ倶楽部でラウンドしました、心配していたフェアウエイの状態もだいぶ改善されて、これなら大丈夫。先週のリベンジに近所の友人と行ってきました。何といっても家から5分の距離はやっぱり嬉しい。4人でスイスイラウンドして、スルーで回ってきました。そして今日のウエアはキャロウェイのシャツと主人は短パンのお揃いです。ちょっとオシャレかしら?先週のリベンジも何とか出来て・・・高原ゴルフを楽しみました。 |
2017-07-03 |
新しいアイアンはPXG!
アメリカに発注していた主人のアイアンがようやく届きました。今までのタイトリストT-MBも感触は良かったようですが、もう少し簡単に打てるクラブを探していて、たどり着いたのがこのPXGのようです。距離がまだ合わない所があるようですが、気に入って私にはよくわかりませんが・・・調子がいいようです!夏に来る札幌の婿殿に古いアイアンを譲って、お盆にラウンド出来ることを楽しみにしています。 |
2017-06-28 |
杏ジャムとシロップ漬け!
更埴のあんずの里から届いた杏、3キロをジャムにして、残りの2キロはシロップ漬けにしました。杏の色と香りはこの季節に合って甘酸っぱさが大好きです。シロップ漬けは去年の記録を見て、砂糖と水の割合を思い出しました。杏の大きな種に美味しさが詰まっているので、半分に割って種ごと瓶に入れ煮立たせたシロップを注ぎます。しばらく置いてからミキサーで混ぜて、美味しいシャーベットを作ります。食事の間に口をさっぱりとさせるグラニテにぴったりです。 |