2017年春 ( 4月8日〜 6月23日)

2017-06-23

 ルバーブのジャム作りました

ゴルフシーズンも上半期を終えて、6月も下旬・・・ゴルフ仲間が集まって、山の幸パーティをしました。生ビール飲み放題付きで。蕨のお浸し、ぜんまいの煮物、キャラブキ、フキ味噌、新生姜の佃煮や甘酢漬け、あれこれの常備菜とゆかりと山椒とフキ味噌の小さなおむすび。そして敏江ちゃんの手作り餃子!敏江ちゃんが届けてくれたルバーブは細かく刻んでお砂糖と鍋の中に、一晩置いてアクを取りながら煮ると綺麗な紅色のジャムの出来上がり!後半戦のゴルフも頑張ります!

2017-06-18

 今年の梅仕事

和歌山県から届いた南高梅5キロ。涼しいせいもあるのかしら?この時期になってしまいました。少し小ぶりで梅干しや梅酒には丁度いいサイズかもしれません。3キロを梅干し用に塩漬けに、残りの2キロを梅酒にして、今年は初めて氷砂糖をグラニュー糖に変えて漬けてみました。地下倉庫に寝かせて、時々ゆすっています。冬にタイからスキーにいらしたお客様が梅酒を とても気に入って、お土産に一瓶差し上げました。食前酒にもお勧めの自家製梅酒です。

2017-06-14

 ラッキョウも漬けました

鹿児島から届いたラッキョウ5キロを6%の塩で1週間塩漬けにしておきます。水が出たら盆ざるにのせて半日陰干しをします。この陰干しがラッキョウをカリッと漬けるコツかしら?お酢と砂糖を火にかけて煮立たせて、冷ましておきます。干しあげたラッキョウを瓶に入れて、唐辛子を交互に入れながら甘酢を入れて出来上がりです。今年のラッキョウは粒が大きめで、薄皮むきが楽でした。ひと月ほど経つと食べられますが、一年置いたくらいの方が味が馴染んで美味しくなります。

2017-06-14

 キャラブキ作りました

裏山で採ってきたフキをザクザク切って、4時間ほど水に浸けておきます。よく洗ってから3,4回お湯で湯がきます。柔らかくなったら砂糖と酒で30分煮て、一晩おきます。翌日は醤油を加えてとろ火で、一日つけたり消したり・・・最終日の3日目に味醂を回して、ふり煮をして照りをだします。3日かけて出来上がったキャラブキ。ご飯のお供は勿論ですが、おそばに入れても美味しいのです。この辺では甘目に作るので、お茶うけにも美味しい山の味です。

2017-06-08

 新生姜の 甘酢漬け

佃煮にした残りの新生姜2キロは、甘酢漬け。ガリです。薄くスライスした生姜に塩を振って、一日重しをしてしんなりとさせます。水を絞って酢と砂糖の甘酢に漬けて出来上がりです。ショウガの赤い所を残してスライスすると、ほんのり紅色の甘酢漬けになります。さっそく焼きそばや稲荷ずしに添えて食べています。さっぱりとしていて食欲をそそります。細かく刻んできゅうりやワカメと混ぜると簡単な箸休めになります。少しづつ楽しんで頂いています。

2017-06-07

 新生姜の佃煮を作りました

今日は静かな雨の一日。お天気のいい日はゴルフに飛び出して行くので、こんな雨の日は厨房でじっくり保存食作りに励みます!留守に届いた新生姜は宮崎からで一箱4キロのつやつやした綺麗なショウガです。半分の2キロをコトコト佃煮にしました。薄くスライスした生姜を、2回熱湯で茹でて辛みを取ります。醤油、砂糖、味醂で煮詰めた後に、塩昆布を入れて白ごまを振りかけて出来上がり。ご飯のお供に美味しい常備菜です。

2017-06-04

 水掛け訓練です

毎年恒例の水掛け訓練の日曜日です。池の平消防団の若い団員が一軒、一軒声を掛けて、建物にホースから放水します。妙高に超して来た頃はこの年中行事にワクワクして、家中の窓を閉めて、放水の勢いに嬉しくなったものです!何年経ってもやっぱりワクワクしますが、オーナー室のサンルームから外を眺めているゾーイも何事か!と身動きせずに唖然とした様子も、可愛いやら可笑しいやら・・・山椒の葉を摘みながら、楽しい日曜日になりました。

2017-05-30

 庭の巣箱に野鳥の巣

ビジターセンターの企画の「巣箱作り」で作った巣箱。シンボルツリーのケヤキに括り付けたのは雪の降る真冬でした。ゴールデンウィークにいらしたお客様から「巣箱の入り口が随分小さいですね。」と言われて、いやいやビジターセンターの館員さんの指示通りに作ったんだけれど・・時折眺めては鳥が出たり入ったりしているなあと思っていましたが、主人が望遠レンズで撮った写真に頭をのぞかせているのが見えました。庭を眺める楽しみが増えて、幸せです。

2017-05-29

 赤倉肉のコンペ

いいお天気に恵まれて、今日は赤倉ゴルフコースのシーズン初のコンペ。29日は肉の日です。2か月前の29日に応募が始まって、なんと1時間で定員に達したという(?)人気のコンペです。みんな肉狙いで、優勝はなくても29位を狙っています!久し振りに顔を合わせる近所のゴルフ仲間たちは、テンションも上がって、賑やかな事、本当に楽しい一日となりました。結果はうーん残念・・・肉はゲットできず、夫がベルギービール24缶をゲットして終わりました。

2017-05-21

 山椒の葉の佃煮

今日は気温が上がって夏のような暑さになりました。アムール周辺の森は青葉が美しく、日ごとに濃くなる木々を眺めながら、5月は本当にいい季節だわと思っています。森の中に山椒の木を見つけて、柔らかな新芽を少し採ってきて、佃煮にしました。よく洗ってからさっと茹でて、細かく刻んで乾煎りします。お醤油と味の素を加えて炒めてから鰹節を振り入れて出来上がり。爽やかな山椒の香りがこの季節にピッタリです。ご飯のお供に焼き魚の付け合わせにとても重宝します。山の恵みに感謝しています。

2017-05-13

 艸原祭(大かやば焼き)!

4月下旬から咲き始めた水芭蕉が、春先の肌寒さで花がもってくれました。例年だと葉が成長し過ぎて、その可愛らしさが見られないのですが・・水芭蕉まつりの最終日には、第42回目となる艸原祭が行われました。朝まで雨が降っていて、「ああ今年もガスが出て、音だけかしら?」と心配していましたが、午後からは青空も広がって、ここ数年の中では、一番の条件が揃いました!妙高山をバックに見事な花火に大感激!「こいつぁ春から縁起がいいわい!」

2017-04-23

 イチゴジャム作りました!

雨と風と太陽の力で雪がどんどん消えています。小鳥の鳴き声で目を覚まし、高原の澄んだ美味しい空気を胸いっぱいに吸い込んで始まる一日。犬がいるおかげで早朝の散歩ができること、そして夜は満天の星空を仰いでの散歩・・・いい季節を迎えました。春の香りいっぱいのイチゴジャムを作りました。小粒のとちおとめを12パック。ひと手間かけて美味しいジャムが出来ました。ジャムの中でも一番好きなのがイチゴジャム。ヨーグルトにのせてどうぞ召し上がれ!

2017-04-17

 お花見ゴルフ!

雪国に遅い春がやってきました。近隣のゴルフ場がやっとオープンして、早速近所の友人とサンシャインゴルフ倶楽部へ行ってきました。ゴルフ場の中には桜が咲き誇っていて、まさにお花見ゴルフとなりました。曇り空の下春爛漫のゴルフが出来て本当に幸せ!冬の間あまり練習もできなかったゴルフですが、まずまずの滑り出しでやるべき事をしっかりやる。という基本に戻って、今シーズンも頑張ります!ランチには山菜そばを頂いて、こちらも春の香りを満喫しました。

2017-04-08

 芝焼きをしました!

スキーシーズンも無事に終わり、これからはグリーンシーズンに向けての庭の仕事が始まります。終わってみれば大雪の冬でした。アムール周辺はまだ雪がたくさん残っています。除雪の仕事が終わると主人は、前庭の雪消しをして、この時期恒例の芝焼きをしました。去年より1週間ほど遅くなりましたが、この芝焼きで完全に冬は終わり!ということになります。気温もグングン上がって、近隣のゴルフ場のオープンが待たれる楽しみな季節を迎えました!