2016年夏 ( 6月29日〜 8月29日)

16-08-29

今年もナスのオイル漬け漬けました!

ナスのオイル漬け第3弾です。8月初旬に晴美さんから沢山のナスが届いて、2キロを2回分作りました。お天気の様子を見ながら庭に干し上げました。少ししんなりしたナスとバジルとニンニクのスライス、鷹の爪を交互に瓶に詰めて上からエキストラバージンオリーブオイルを注いで、冷蔵庫で保存します。パスタやトースト、そしてご飯にもとても合うので、大人気の保存食です。何人かのお客様からレシピが欲しいと言われました。是非作ってみてくださいね。

16-08-20

看板犬に会いに行こう!

新潟日報から出ている月刊誌「キャレル」にアムールが紹介されました。7月中旬に取材を受けて、発売を楽しみにしていました。8月20日に発売されて、新潟市内のお客様からメールを頂いて、「見ましたよ!」って・・・早速新井の本屋さんに買いに行ってきました。なごみのいぬ宿、ねこ宿という特集で、我が家のまりあとゾーイの写真がさすがにプロのカメラマンさんです、とても良く撮れていて、可愛い!我が家の看板犬に会いに来て下さい!お待ちしております。

16-08-01

可愛いお友達が出来ました!

夏休みに入ってすぐに妙高に来ている孫の櫂人に同級生のお友達が出来ました。なぎ君です。久し振りにお友達と遊べるのが嬉しくて、櫂人は自転車に乗って、勇んで元気村へすっ飛んで行きました。今日はお泊りしていいと言われて、着替えを取りにバーニーズのリンちゃんも一緒に来てくれました。ゾーイも前庭で遊びます。やっぱり子供は子供同士が一番なんですね。元気村の温泉に何度も入って、ご機嫌です。裸の付き合いの10歳の可愛い男の子です。

16-07-26

ブルーベリージャム作りました!

今年はブルーベリーが豊作と聞いて、黒姫の小林ブルーベリー園に買いに行ってきました。4キロを予約しておいたら、3種類のブルーベリーを混ぜて、おまけも沢山入れてくれたので、ラッキー!去年のジャムが糖度を控えて、家人には不評だったので、今年は甘めに作りました。ジャム作りを手伝ってくれた櫂ちゃんは、フレッシュのブルーベリーが気に入って、これまたおまけにもらったのを、車の中でペロリと食べてしまいました。ヨーグルト、パンに付けてどうぞ!

16-07-25

涼風献上!

梅雨明けした妙高ですが、上空の寒気のせいか涼しい日が続いています。この涼しさで犬たちも元気いっぱいいもり池までの散歩を楽しんでいます。孫の櫂人をお供によく歩きます。櫂人の持っている鼻薬(おやつ)にひかれて・・いもり池は池いっぱいに生えているスイレンが綺麗に咲いています。ただはびこり過ぎて、肝心の逆さ妙高山が見えない!ちょっと残念です。カルガモの赤ちゃんも立派に成長して、親ガモと一緒に気持ちよさそうに泳いでいます。

16-06-29

ルバーブのジャム作りました!

保存食作りもほぼ終わって、これからはアパリゾートのお安いゴルフに通うわ!って思っていたら、敏江ちゃんから5キロのルバーブが届きました。ゴルフを楽しむ前に一仕事!頑張りました。細かく刻んで一晩お砂糖をまぶしてから、焦げないように気を付けて、アクを取りながらことこと煮ます。茎の部分が赤いところが多かったので、想像通りの紅色のジャムが沢山出来ました。毎朝のヨーグルトやトーストに添えて、大好きな甘酸っぱいジャムを楽しんでいます。