2016年春 ( 4月2日〜 6月26日)

16-06-26

ラッキョウ漬けと梅仕事!

保存食作りの中でも面倒だなあと思うのは、ラッキョウのヒゲ取りと皮むきでしょうか?ラッキョウは体にいいというので、このところ売れ行きが良くて、それでも5キロが限界です。3日程塩漬けにして半日陰干ししたラッキョウを唐辛子と甘酢に漬けます。地下倉庫に寝かせて、1か月後には食べられるようになります。梅酒と梅干も例年通りに仕上げて、毎年作るものは作るようにと言われて、何かあった時には作れないのだからとの、教えを守って、今年も梅仕事が完了しました!

16-06-25

新生姜の甘酢漬けと佃煮!

綺麗なつやつやした新生姜が届いて、2キロを佃煮にしました。薄くスライスした生姜を熱湯で2,3回茹でこぼしてから、醤油、砂糖、味醂で1時間ほど汁気がなくなるまで煮詰めます。仕上げに塩昆布と白ごまを振り入れて出来上がり。ご飯のお供にお酒のつまみに最適です。残りの2キロは甘酢漬けと梅酢漬けにしました。梅酢は今年の物はまだないので、去年の赤梅酢を入れて、紅ショウガの出来上がり!ガリ、紅ショウガもお寿司やお好み焼きに重宝します。

16-06-25

杏ジャムと杏のシロップ漬け!

毎年の事ながら、6月の厨房は大忙しです。まあお客様もないし・・・雨の日は厨房にこもって保存食作りというお楽しみなのですが。フレッシュな杏が6キロ届いて、4キロをジャムに2キロはシロップ漬けにしました。ジャムはいつもだと皮を湯むきするのですが、今回は皮ごとお砂糖でコトコト煮ました。楽チンが何よりです!シロップ漬けはしばらく置いてから、そのままでも美味しいのですが、ミキサーで回して、シャーベットにして頂きます。ジャムはアイスにのせて!

16-05-30

肉の日のコンペ!

赤倉ゴルフコースの恒例「肉の日コンペ」が110名の参加で、涼しい高原でのラウンドを一日楽しんできました。毎回の事ながら、このコンペは募集をするとすぐに定員に達してしまうという、人気のコンペです。池の平は早々と2組申し込んでおきました。夫はドラコン賞のステーキ1キロと特別賞のブランド鶏肉「阿波尾鶏」の手羽先2キロをゲットしました。私は何にもハマら なかったのですが、あと2年でシニアの夫がレギュラーティからのドラコン賞に大満足!

16-04-29

イチゴのコンフィチュール作りました

愛知県のひまわりJAから届いた、「とよのか」をジャムにしました。ジャムにするのには勿体ないくらいの粒ぞろいですが、GW前には仕上げたいと思っていたので、エイッヤッとやっつけました!20パック、5ケース分を2回に分けて、クエン酸と20%の砂糖に一晩つけて、翌日色鮮やかに仕上げるための工夫・・ひと手間かけて丁寧に作ります。春の香りが厨房いっぱいに広がって、季節外れの、アラレが舞う肌寒い外の景色の中、気分だけでも春を演出します!

16-04-20

南長野ゴルフ倶楽部に行ってきました!

大阪の村上さんからお誘いを受けて、聖高原、麻績にある標高1000mの南長野ゴルフ倶楽部にご一緒しました。いつもの事ながら、村上さんとご一緒するとお天気が良くて、風もなく本当に気持ちのいいゴルフ日和になりました。雪を被った北アルプスを一望出来て、桜、レンギョウなど春の花も満開で、シーズン3回目 を楽しんできました!高速の更埴ICを下りて、山道を上ること30分。こんな山の中にゴルフ場?ってびっくりしましたが・・・いいゴルフ場でした!

16-04-17

漬け物(野沢菜、沢庵)再生!

冬の間たっぷり食べた野沢菜と沢庵がさすがにこの時期には酸っぱくなってしまいました。野沢菜も沢庵も一晩水に浸けて、塩抜きをします。野沢菜は細かく刻んで、ゴマ油で炒めて酒、醤油、砂糖で味をつけて煮ます。沢庵はフードプロセッサーで細かくして白ごまを混ぜ合わせます。ジプロックで冷凍して少しづつ楽しんでいます。ご飯のお供にはもちろんですが、私の一押しは納豆に混ぜて食べるのがお勧めです。沢庵のふりかけはお酢飯にもよく合います。

16-04-16

まりあ、ゾーイ綺麗になりました!

春先の雪解け道を毎日散歩している、まりあとゾーイはすっかり汚れてしまって・・やっとシャンプーに出しました。いつもの黒姫動物病院のトリマーさんの所です、今回は2匹一緒にということで、一日がかりのトリミングタイムになりました。まりあはカットもしてもらったので、何だかスリムになったようです。そして若々しく見えます。ゾーイは車酔いをするので、少し休んでからシャンプーしてもらいました。ちょっとしたハプニングがあったりので、疲れ切った一日でした!

16-04-16

フキ味噌作りました!

週初めには雪がちらついたり、風の強い日があったりとなかなか安定しない春先です。まりあの散歩で、裏山の雪解けの下から顔をのぞかせているフキノトウを、摘んできました。綺麗に洗って、さっと茹でて水にさらしてから、細かく刻んで乾煎りをして、味噌、砂糖、味醂で味を見ながら練っていきます。春の香りいっぱいのフキ味噌が出来上がりました。ラップに100gづつ包んで、冷凍しておきます。ご飯にも合いますが、田楽味噌としても美味しいですね。

16-04-05

初ラウンドは松ヶ峰カントリークラブ!

待ちかねたゴルフ場のオープンです。近隣のゴルフ場で先陣をきったのは、松ヶ峰カントリークラブです。スタートの時点ではお日様も見えて、暖かなラウンドと期待したのですが、結局花冷えの肌寒い一日になってしまいました。それでも近くのゴルフ場がオープンというのは嬉しいもので、セルフ営業だったので、おにぎりとお味噌汁持参の、まるで遠足のような楽しいゴルフ!練習場と実際のコースとの違いに、改めて愕然としましたが、幸せな時間を楽しみました。

16-04-02

芝焼きをしました!

スキーシーズンも呆気なく終わって、さあグリーンシーズンに向けて庭周りの仕事が始まりました。主人が枯草を丁寧にほうきで掃いて、恒例の芝焼きです。私が春眠(まだ冬眠かしら?)している間に、あっという間に庭はご覧の通りに真っ黒け!写真撮らなくっちゃって慌てて起きだして撮った一枚。花粉症のせいもあるのでしょうか、うつらうつらとよく寝られます。まりあもゾーイも私に付き合って、傍らでよく寝ています。寝る子は育つ。ゾーイはまた大きくなりました。