2015年夏 ( 6月24日〜 8月20日)

15-08-20

北陸新幹線「はくたか」!

小学3年と1年の孫を東京駅まで送ってきました。北陸新幹線初乗りです。1週間ほど妙高で過ごした2人はママとパパがいなくても、全然大丈夫。庭でゾーイとまりあと遊んだり、いもり池までお散歩して元気村のバーニーズのリンちゃんに会いに行ったり、虫取りに夢中になったり、二人とも厨房が大好きでお手伝いもしてくれて。お客様のワンちゃんともいっぱい遊べました。東京駅でママに手渡してホッとしたのか、私は帰りの新幹線で爆睡してしまいました。

15-08-15

ボンちゃんと櫂人、みなみ!

新潟市から年に何回も妙高に遊びに来てくれる、ゴールデンのボンちゃんとミックちゃん。ボンちゃんは早いもので8歳になって、ずいぶん落ち着いてきました。小さい頃はやんちゃだったのに・・・弟分のミックは3歳になりました。犬が年を重ねる早さに驚くばかりですが、小さい頃から見ていると本当に大人になったなあと感慨ひとしおです。座間市から遊びに来ている孫の櫂人、みなみは犬が大好きです。穏やかな大型犬に癒されて、楽しい夏休みです!

15-08-12

ブルーベリージャム作りました!

今年は暑い日が続いてブルーベリーの出来も良くて、黒姫の小林ブルーベリー園は大忙しのブルーベリー摘みだったようです。発送する予約がいっぱい入っていて、もっと早くに買いに行けば良かったのに・・・あれこれ取り紛れてこんな時期になってしまいました。ジャム用に3キロを頼んでおいて、今日ようやく取りに行けました。私のジャムは甘さ控えめなので、20%のお砂糖で煮ます。孫のみなみちゃんがブルーベリージャムが大好きなのでお土産にしましょう。

15-08-04

オイキムチ作りました!

大量のキュウリを頂いて、ピクルスにしたり、Qちゃん漬けにしたり・・・と保存食作りに汗を流しているのですが。暑い夏には辛いキムチがいいかなと思い立って、オイキムチを作りました。人参、大根を千切りにしてキュウリは軽く塩漬けしてから水を切って、キムチの素で混ぜ合わせます。韓国の本格キムチの素を使ったので、辛さもまた強烈ですが、暑い夏にはこの位パンチの利いた方が美味しいのです。地元のかぐら南蛮で作った辛味噌と共にお勧めの常備菜です。

15-07-25

バーニーズショーとゾーイ!

金沢からのお客様はお正月にいらした事がありますが、夏の妙高は初めてです。バーニーズの花子さん(5歳)は52キロ、悟空君(2歳)は43キロ、そしてシーズーのミーちゃんが遊びに来てくれました。近所のバーニーズのリンちゃんもぜひ会いたいというので駆け付けてくれて、前庭はまさにバーニーズショー!うちのゾーイも加わって夕方の涼しい風に吹かれてみんな自由な感じで遊びました。犬は一言も発しないのに、何だか幸せ感がいっぱいのアムールでした。

15-07-25

三日三晩の土用干し!

1か月以上赤紫蘇の紅の海に浸かって、出番を待っていた今年の梅も色よく漬かりました。梅雨も明けて夏の日差しの下で三日三晩干しあげれば美味しい梅干しの出来上がりです。毎年決まって作るものは毎年欠かさずに続けるようにと里の母から言われて・・・今年も無事に梅干しが出来ました。こんな風に続けられる事が幸せなんだと思っています。カリカリに干した赤紫蘇はフードプロセッサーで細かく刻んで、自家製のゆかりにしてさっぱりご飯のお供です。

15-07-16

ナスのオイル漬け!

毎年何回も作っている大好きなナスのオイル漬け。今年も晴美ちゃんから3キロのナスを頂いて、それっとばかりに取り掛かりました。輪切りにしたナスを5%の塩で一晩漬けます。翌日軽く絞ったナスをワインビネガーと水で5分煮ます。そしてざるでお日様に一日干してから、保存瓶にナス、にんにくのスライス、トウガラシ、バジルと交互に詰めて上からオリーブオイルを注いで保存します。ご飯やパン、そしてパスタに合わせても・・とびっきり美味しい常備菜です!

15-07-12

暑中お見舞い申し上げます!

しとしと梅雨寒から夏の暑さになりました。まだ梅雨明けはしていないのですが。妙高は日中は標高の高い分日差しが強いものの、朝夕は涼しい高原の風が吹いて、我が家のまりあもゾーイも前庭で気持ちのいい風に吹かれながら、朝露にしっとり濡れた芝生の上で、とても気持ちよさそうにまったりしています。夏に遊びに来てくれるワンちゃんたちも涼を求めて高原へ来てくれることと思いますが、道中熱中症などに用心してただきますよう。お待ちしております。

15-07-08

きゅうりのQちゃん漬け!

元気村の晴美ちゃんから今年も沢山のキュウリを頂きました。去年はピクルスにしましたが、ピクルスは作ったばかりなので、きゅうりのQちゃん漬け風にしました。20本の立派なきゅうりを丸ごと熱湯に入れて2分煮ます。火を止めたらそのまま冷めるまで置いておきます。漬け汁は醤油、酢、味醂、砂糖、生姜、トウガラシを煮立たせた中に、刻んでギュッと絞ったきゅうりを入れて、これまた2分煮て、火を止めます。冷凍に出来るので、箸休めに夏中美味しく頂きます。

15-07-07

第2弾ルバーブのジャム!

敏江ちゃんから沢山のルバーブが届きました。何と5キロのルバーブです。細かく刻んだルバーブに砂糖をまぶして一晩置くと、ジュースが出てそのまま火にかけて、丁寧にアクを取りながら煮込みます。今回のルバーブは赤い部分が多かったので、綺麗な紅色のジャムが出来上がりました。道の駅しなのでも売られていますが、最近は健康食品として知名度が上がってきて、珍しさも加わってちょっと人気のジャムになっています。甘酸っぱいジャムはヨーグルトやトーストにとても合います。

15-07-05

笹寿司パーティー!

関山神社の火祭りに各家庭で作るのが郷土料理の笹寿司です。時々ふっと食べたくなる笹寿司、ゴルフも上半期を終えて、楽しさも半分終わってあと半分頑張ろう!というので近所のゴルフ仲間に声を掛けて、笹寿司パーティーです。酢飯の上に、ゼンマイ、シイタケ、貝柱、サバのそぼろ煮、鮭のそぼろ、タケノコの甘辛煮、桜でんぶに味噌漬けなど、ご飯は少な目が上品です。彩りよく笹の葉に並べて頂きます!

ゾーイとななちゃんのツーショットが可愛い!

15-07-02

Myoko Happiness Illumination!

今シーズン早割で会員になったアパリゾートゴルフ場へせっせと通っていますが、ポイントでアパホテルの無料宿泊券をゲットして、1泊2ラウンドのお泊りゴルフを楽しんできました。そして何より楽しみにしていた東日本最大級といわれる幸福を呼ぶ光の双龍と題したイルミネーション!写真ではとても伝えることが出来ない壮大な感動の光の演出に近所のゴルフ仲間とこんな近くにこんな素敵なスポットがあるなんて・・・これは恒例にしなくちゃ!って話しました。

15-06-30

赤いトマトと青いトマト !

富士市の斉藤様から青いトマトと真っ赤に熟した赤いトマトが届きました。保存食作りはひと段落と思っていましたが、思いがけないお届け物に、早速取りかかりました。赤いトマト2キロはニンニクと玉ねぎをオリーブオイルでじっくり炒めた後、ざく切りにして1時間ほど煮込みます。パスタやピザに重宝するトマトソースです。5キロの青いトマトはもちろんピクルスにしました。玉ねぎ、人参、ピーマン、キャベツ、キュウリ等刻み野菜と一緒にピクルス液で煮て出来上がりです!

15-06-27

ゾーイ 7カ月になりました !

人が大好きで、散歩で出会う人の後をくっついて歩くゾーイ。向かいの別荘の方からは、とてもいい子ですね。って褒められて、まあ嬉しい!玄関で近所の翠さんとお喋りしていたら、フロントの中から顔を出して、ご挨拶。写真がちょっと暗いのが残念なんですが・・・お喋りに参加したいんですね。暑い日は玄関のタイルの上で寝そべっています。外から主人がカメラを向けると、ちゃんとカメラ目線。小さいけれど大きなゾーイは立派な看板犬です。

15-06-27

 杏ジャム、杏のシロップ漬け !

6月の保存食作りも杏で一応ひと段落します。杏の里更埴から届いた立派な杏はジャムにするのにはもったいない位ですが、シロップ漬けにはぴったり。半分切った杏を種ごとギュウギュウ瓶に詰めて、上からシロップを注いて出来上がり!そのまま食べてもシャーペットにしても美味しいすっきりとした味わいです。ジャムもさっと湯むきをして、きれいな透明感のあるジャムが出来上がりました。早速ヨーグルトに乗せて、頂きました。バニラアイスに添えても美味しい!

15-06-24

 梅酒、梅干し、煮梅 !

頼んでおいた南高梅が、10キロも届いて、とても格安でそれは嬉しいのだけれど、さすがに10キロは多すぎると、近所の翠さんに3キロ引き受けてもらって、2キロを梅酒に、3キロを梅干しにして、地下倉庫に寝かせます。残りの2キロを煮梅にしました。3日間塩水に漬けて、一日かけて塩抜きをして、さらに一晩水にさらしてアクを抜いてシロップで煮ます。手間をかけた一品は盛夏のお茶うけにぴったりです。シロップは牛乳に入れてキンキンに冷やして頂きます。