2014年夏 ( 6月22日〜 8月23日)

14-08-23

カンダハーへ行って来ました!

所用で東京へ行って来ました。狭山SAへ降りたってその暑さにびっくり!妙高の朝は寒いくらいだったので、噂に違わず東京は暑いのだと実感しました。自由ヶ丘から新宿、神保町と久し振りの東京を動き回って、神田のカンダハー高山さん(写真右)が出迎えてくれました。懐かしい山田さん(一番左)にも会えて、あれこれお喋りしてきました。私はウエア、主人はHEADのブーツをゲット!さあ来シーズンはおニューのスキーウエアで、滑りまくるぞ。楽しみになりました。

14-08-18

茄子のオイル漬け第2弾!

近所のお友達からまたまた沢山の茄子を頂きました。計ってみたら4キロ!大好きなオイル漬けにしようと、晴れ間をねらって庭に干しました。今回はちょっと塩をきつめに漬けてしまったのですが、パスタに和えたり、トーストにのせて食べれば大丈夫。しばらく楽しめます。夏の収穫もそろそろ終わりかしら?残った茄子とキュウリを塩漬けにして、庭のミョウガ、紅ショウガを合わせて、赤梅酢と赤紫蘇で簡単な柴漬けを作りました。やっぱりご飯がすすんでしまう・・・

14-08-14

ニム君と隼人と雅人!

この夏は各地で雨が降り続いて、不安定なお天気ですが、皆さまの所は如何でしょうか?お盆休みに息子家族が遊びに来ています。末っ子の3男坊の雅人は10か月になって、可愛さもひとしおです!富山からお越しのお客様のワンちゃん「ニム君」(名前のいわれは26日に来たので26(ニム)だそうです。)可愛い豆柴カットのポメラニアンとお兄ちゃんの隼人に抱っこされて、いい写真が撮れました。4人の孫とゲストのワンちゃんたちと賑やかなアムールの夏です。

14-08-05

ブルーベリージャム出来ました!

今年は梅雨時に異常な毛虫の発生で、食べられる葉っぱという葉っぱが食べ尽くされたほどでした。これは妙高に限ったことではなく、どうも全国的な異常発生だったようです。そんな訳でブルーベリーの出来はどうかしら?と心配していましたが、驚くほどの豊作でいつもは、頼んでおいてもなかなか間に合わなかったのが、ブルーベリー園から取りに来てという電話があったのです。3キロをジャムにしました。甘さを控えた手作りジャムはやっぱり美味しいです。

14-08-02

夏も元気なドゥードル家族です!

川崎から長岡の花火大会を見に遊びに来てくれたドゥードルの右からクララちゃん、ジャスパー君そして控えめに写っているのはジャスパーの兄妹犬のサラちゃんです。ジャスパーとサラちゃんの間に挟まってる、トイプードルのアレン君もいます。また家族が増えて、とっても賑やかになりました。犬仲間との交流で今回は長岡花火大会に向かいます。全国的にも有名な長岡の花火大会はとても素晴らしく、一度は行ってみたいと思っていますが・・・羨ましいなあ!

14-07-29

さすが爽やかな高原ゴルフ!

梅雨も明け ていいお天気になりましたので、主人と赤倉ゴルフコースに練習ラウンドに行って来ました。9月初めには秋のレディスコンペがありますので、特典つきの練習ラウンドです!夏休みのせいなのか、梅雨明けを待っていたのか?平日にしては珍しく混んでいて、賑やかな赤倉でした。まちまちゴルフもたまにはいいでしょう・・・高原の涼しい風に吹かれて、「さすがに高原ゴルフだねえ。」と感激しました。夏の忙しさの前の幸せなゆったりした時間でした!

14-07-29

土用の梅干し!

やっと妙高も梅雨が明けました。関東甲信とは微妙にずれて、夏を迎えました。6月半ばから赤紫蘇に漬けこんで、この日を待っていた見事に赤く染まった南高梅は、「ちょっとつまんでみたくなるわ。」って通りかかった人が言うようにタポタポと色よく漬かりました。毎年去年の梅が残るので、今年は少な目に3キロにして赤紫蘇は5束だったので、色もしっかりついて綺麗です。お店に売っている甘い梅干しとは違って、昔ながらのおばあちゃんの酸っぱい梅干しです。

14-07-28

茄子のオイル漬け!

大鹿村の竹田さんが久し振りに顔を出してくれました。忙しさの中、収穫したばかりのトマト、ピーマン、キュウリ、カボチャそして茄子を届けてくれました。キュウリはキューちゃん漬けに、そして大好きな茄子はピーマンと一緒に油味噌で食べてから、残りをオイル漬けにしました。一晩塩漬けして水とワインビネガーで5分煮てから、半日ほどお日様に干して、瓶に入れてニンニク、鷹の爪、フレッシュバジル、オリーブオイルを注ぎます。ご飯にもパンにもとても合います!

14-07-20

サマーカットのリリーとまりあ!

梅雨明けも間近でしょうか?妙高は日中はさすがに暑くなりますが、朝夕の涼しさは何よりの森からのプレゼントです。裏の沢から気持ちのいい風が入ってきて、「夏こそ妙高ね。」と話しています。夏本番を前にリリーとまりあは黒姫動物病院でシャンプーとカットをしてもらいました。綺麗になったリリーとまりあを写真におさめようとカメラを向けますが・・・リリーがいいと、まりあはそっぽを向いて・・・まあ何とかおさまりましたが、まりちゃんどこ見てるの?

14-07-18

ボタコショウの辛味噌出来ました!

「道の駅しなの」がすっかり気に入って、今週はまりあもサマーカットに黒姫に送迎しますので、やっぱり立ち寄って、トマト、キュウリ、モロッコいんげん、ズッキーニなど高原野菜を買ってきました。それと信濃の伝統野菜「ぼたこしょう」も。フードプロセッサーで細かく刻んで、ごま油で炒めてから、味噌、砂糖、味醂で練ります。最後にかつお節入れて出来上がり。熱々ご飯にのせたり、キュウリに付けたり、お客様にも大好評の辛味噌を沢山作りました!

14-07-17

バジルペースト作りました!

リリーを黒姫動物病院にサマーカットとシャンプーに出した帰り、「道の駅しなの」へ立ち寄ってみました。地元の高原野菜販売所をのぞいていたら、フレッシュなバジルを見つけて、出ていた全部を買ってきました。何たってみんな一袋100円なんです!庭で種から育てているバジルはまだまだ使えないので・・・ニンニクとオリーブオイルと松の実を入れて、フードプロセッサーで回すだけ。いい香りのバジルソースが出来ました。パスタやピザにソースにいろいろ使います。

14-07-13

きゅうりのピクルス!

近所のゴルフ仲間の晴美さんからキュウリを沢山頂きました。箱いっぱいで計ってみたら、何と5キロ!細めのイボイボのある新鮮なキュウリは、やっぱりピクルスでしょ!って早速10%の塩で一晩漬けました。ピクルス液は酢にベイリーフや唐辛子、粒黒こしょう、手元ある香辛料を入れて煮立たせ、冷ましてから瓶に注ぎます。一か月後位が食べ頃かしら。サンドイッチにはさんだり、タルタルソースにも使います。相変わらず楽しい保存食作りが続いています。

14-07-10

アンズジャム出来ました!

6月の初めから1か月ほどかけて、保存食作りが続いていましたが、とりあえずアンズジャムで一段落します。ゴルフやジムに出かけて帰ってくると、ラッキョウ、新生姜、梅、赤紫蘇、ルバーブと届いていて・・やれやれ一休みと思う間もなく厨房での仕事!時期のものは逃さずにというのが、保存食作りの基本。エイッヤッとやっつけます!忙しくても厨房でコトコトやっているのが好きなんですねえ。食べてくれる人の顔を思い浮かべながら、楽しんでやっています。

14-06-29

 Happy Wedding!

June bride6月の花嫁。甥の明君の結婚披露宴が横浜ランドマークのホテルで行われました。前日からリリーとまりあを黒姫動物病院に預けて、皆で出席しました。丁度この日圏央道の高尾山から圏央厚木の区間が開通して、こちらも楽しみに出かけました。札幌から娘も孫の琴美ちゃんを連れてお祝いに駆けつけ、 5人の孫たちも勢揃い。姪の美帆ちゃんもアメリカから家族で帰国して、久し振りに再会!69階のランドマークタワーからの景色も二人を祝福してくれてとてもいい一日でした!

14-06-25

 赤倉レディスオープンコンペ!

楽しみにしていた赤倉レディスコンペ、今回も120名を超える参加者で、赤倉は熱気に包まれていました。地元池の平のWILLCUPも同時開催で、また一層の賑やかさ!スタート時は青空が広がって、絶好のゴルフ日和でしたが、ハーフを終わる頃には雷が鳴り始めて、結局ハーフで中止となりました。6ホール集計の不消化のラウンドになってしまいましたが、赤倉と相性のいい私は、またしても赤のツアーステージのキャディバックと無料プレー券とドリンク券をゲット!

14-06-22

 ドクダミ化粧水!

6月も終わり近く、もうすぐ7月というのに、朝夕はちょっと肌寒くて、足元にはストーブ。不安定なお天気ですが、皆さまの所は如何でしょうか?ドクダミが白い花を咲かせる頃、今年もドクダミ化粧水を作りました。ドクダミの葉を綺麗に洗ってよく水気をとって、保存瓶にぎゅうぎゅう詰め込んで、ホワイトリカーを注ぎます。これで半年から1年寝かせて出来上がり。去年作ったものを小瓶に入れてお風呂場の脱衣所や洗面台に置いておきます。どうぞお試しください!