14-06-19 |
第20回赤倉会!
今日は赤倉ゴルフコースの業者コンペに、主人と健ちゃん、ノブりんと参加しました。160名以上のエントリーで赤倉は大賑わい!午前中はお天気が良く最高のゴルフ日和だったのですが、山のお天気は変わりやすい!午後からはガスが出てきて、一寸先も見えないほど、それでも慣れたコースなので方向、距離ともあまり違わず、健ちゃんからは「キャディさんになれる!」って褒められました。さすが相性のいい赤倉、ドラコンでお米をゲットしました。良かった! |
14-06-16 |
レディスコンペの練習ラウンド!
今週はいいお天気が続きそうな予報です。来週の赤倉レディスコンペの練習ラウンドに行ってきました。レディスコンペも肉のコンペ同様、人気のコンペなので早々と定員になったとか?池の平のレディスコンペも兼ねて、一粒で二度美味しい?という相乗りコンペって訳です。今日は主人と二人でまさに練習ラウンド、苦手なウッドを何回か打ったり、グリーン周りの寄せを練習したり、なかなか越えない16番の谷越え・・・ゴルフは難しい!だから楽しいんですね。 |
14-06-15 |
ラッキョウも漬けました!
6月は保存食づくりに大忙しの厨房ですが、なかでも一番厄介なのは、ラッキョウのヒゲ取りと薄皮むきかしら?去年のラッキョウは小粒で数が多かったので大変でしたが、今年は大きめのサイズで量も3キロにしましたので、いくらか楽でした。2日程塩水に漬けてから半日ザルで陰干しした後、煮たててさました甘酢を入れて出来上がり。去年のラッキョウもまだ半分残っているので、じっくり寝かせて楽しめます。ラッキョウお好きなお客様、是非召し上がって下さいね。 |
14-06-10 |
キャラブキと庭仕事!
山の細い蕗で作るキャラブキが大好きです。今年はちょっと仕事が遅かったのですが、何とか蕗の葉が虫に食べられる前に摘んでこれたので、セーフでした!水につけて4時間アクを抜いてから、4,5回お湯で柔らかくなるまで茹でます。3日がかりでコトコトとろ火で煮ていきます。甘目の味付けはここ地元の味です。キャラブキにかかりながら、雨間を縫って庭の花壇の手入れもしました。お隣の別荘の中内さんに手伝ってもらって・・・ハーブ園を目指しています。 |
14-06-05 |
梅のチャツネを作ってみました!
肉のコンペでゲットした鶏肉4キロを消費するために、本格チキンカレーを何回か作りました。玉ねぎ、リンゴ、生姜、ニンニクをすりおろして、カレー粉、シナモン、クミンなど手元にある香辛料を混ぜて、市販のルウを使わず、カレーソースを作ります。ここで、チャツネが登場。最初はスーパーでマンゴーチャツネを買ってきて作りましたが・・梅酒を漬けた後の梅でチャツネが出来る!地下倉庫に眠っている梅酒の梅、まだまだあるので、チャツネに変身させよう! |
14-06-01 |
バーニーズのリンちゃんです!
敏江ちゃんの所にバーニーズの赤ちゃん、リンちゃんが(6か月♀)神戸からやってきました。早速初お目見えに散歩の途中に寄ってくれました。前にもバーニーズのルーシーちゃんを飼っていたのですが、今回縁あって同じバーニーズがやってきて、皆が大喜びしていますって。子犬って本当に可愛い!まだ声も出していないと言ってましたが、まりあを見て、遊ぼうよ!って誘ってきます。妙高は犬にとっては最高の環境だよ。良かったね、リンちゃん! |
14-05-31 |
ルバーブのジャム作りました!
今年も敏江ちゃんから4キロのルバーブが届きました。嬉しい!早速ジャム作り。よく洗ってからとんとん細かく切って、鍋に入れてお砂糖をまぶして一晩おきます。あとはジャムの中でも一番楽なルバーブです。コトコト煮ながら、アクを取って最後にレモン汁を入れて出来上がり。甘酸っぱい綺麗な紅色のジャムになります。パンにもヨーグルトにもアイスにもよく合って、繊維質がたっぷりのルバーブは腸の働きも助けてくれます。女性にはとても嬉しいジャムですね。 |
14-05-29 |
肉の日(29日)コンペ!
夏のような暑い一日、赤倉ゴルフコースで行われたシーズン初のオープンコンペは29日にちなんで、肉の日コンペ!130人を越える参加で賑やかなコンペとなりました。コンペの楽しさはスコアもさることながら、隠しホールにはまるかどうか?赤倉と相性のいい私は今年もちょびっとはまって、新潟の「越の鶏」モモ肉2キロと胸肉2キロが当たりました。そして妙高高原ビールと無料ラウンド券(1名分)もゲットしました。次は6月末のレディスコンペ。頑張るぞ!っと。 |
14-05-19 |
菜の花まつりIN大洞原!
気持ちのいい五月晴れの今日、アムールから15分程のトマトの名産地大洞原の菜の花まつりに行ってきました。青い空と雪を被った妙高山をバックに黄色の菜の花がそれは見事なコントラストで美しい風景です。菜の花の何とも懐かしい香りに思わず深呼吸!いい写真も撮れて、本当にいい季節になったと嬉しくなります。
黄色の花は何だか元気になれそうな・・・疲れた体には最高の癒しの色と思います。元気になれる妙高高原へ是非お出かけ下さい。 |
14-05-16 |
肉の日コンペの練習ラウンド!
5月29日肉の日コンペは今年も早々と満員になって、赤倉のコンペは本当に人気なのです!練習ラウンドはちょっと割安でお得な特典付きなので、せっせと通っています。今日は近所の実ちゃんと敏江ちゃん夫婦と一緒に練ランです。5月中旬にしては涼しい日で気持ちのいい
高原
ゴルフを楽しみました。井上誠一氏設計の赤倉ゴルフコースは何度ラウンドしても、大好きなコースです。皆さまも是非高原ゴルフをお楽しみ下さい!時間が許せばご一緒致します。 |
14-05-14 |
甘夏のマーマレード!
高原はいい季節を迎えています。いもり池の水芭蕉もすっかり葉が大きくなって、見頃は過ぎてしまいましたが、水芭蕉の次はミツガシワの白い小さな花が池の周りを彩っています。八百屋さんの店先にはこの時期色々な柑橘類が出回っていますが、皮も柔らかな香りのいい甘夏2キロ程をマーマレードにしました。お客様から「圧力鍋で作るとマーマレードが簡単ですよ。」と教えて頂いて、初めて圧力鍋で作ってみました。甘酸っぱい初恋の味?のマーマレードが出来上がりました! |
14-05-07 |
新緑の中のゴルフ!
GWには沢山のお客様にお越し頂き、誠に有難うございました。水芭蕉祭りの最大のイベント「艸原祭」は、雨に降られてしまい残念でしたが、高原の爽やかな春をお楽しみ頂けた事と思います。連休も終わって、いいお天気に誘われて、主人と2人、のんびり妙高高原ゴルフ倶楽部に行ってきました。連休中ラウンドされたお客様には申し訳ないような、空いていてゆったりラウンド出来ました。近所のゴルフ仲間達も連休が終わって、振替休日?で賑わっていました。 |
14-04-26 |
元気です!リリー&まりあ
12歳のリリーと9歳のまりあ、とても元気に春を迎えました。雪解けですっかり汚れてしまったリリーとまりあですが、黒姫動物病院に併設しているトリマーさんにシャンプーとカットをお願いして、やっと綺麗になりました。一日がかりのシャンプーとカットに、まりあはともかくリリーはとても疲れるだろうと心配していたのですが、大丈夫でした!担当の
トリマーさんが鋏を使っての丁寧なカットに、仕上がりも大満足。どうぞ綺麗になったリリーとまりあに会いに来て下さいな。 |
14-04-25 |
イチゴの
コンフィチュール!
八百屋さんに頼んでおいたイチゴが届いて、早速ジャムにしました。我が家では一番の人気のジャムなので、たくさん作ります。とちおとめが20パック、2回に分けてのジャム作りです。小粒のイチゴでもジャムしてしまうのはちょっともったいないくらい、いいイチゴです。よく洗ってヘタを取って、クエン酸とイチゴの20%程のお砂糖でまぶして、一晩おきます。イチゴだけザルにあけて、シロップを煮てアクを取ってから、イチゴを戻して煮ます。ヨーグルト、アイスに添えて頂きます。 |
14-04-24 |
水芭蕉が見頃です!
いもり池の水芭蕉が咲き始めています。来週からゴールデンウィークにはちょうど見ごろを迎えると思います。雪国に春の訪れを告げる、春の妖精と言われている、可憐な花たち。いもり池の遊歩道に沿って約10万株の群生が見られます。お天気がいいと、逆さ妙高山の姿と共に見事な癒しの風景をお楽しみいただけます。水芭蕉祭りは4月19日〜5月6日までいもり池周辺で行われます。5日の艸原祭にはライブやトークショーなどのイベントが予定されています。どうぞお楽しみに! |
14-04-22 |
お花見ゴルフ!
寒暖の差が激しい4月でしたが、これからは妙高もやっと暖かな春らしい日が続きます。今日は近所のゴルフ仲間のご夫婦と一緒に、地元での初ラウンドを楽しんできました。松ヶ峰の桜並木も去年は鷽(ウソ)という鳥が花芽を食べてしまって、散々でしたが、今年の桜は倍返し!というくらいぎっしり花をつけて咲いてくれました。桜の咲き誇るコースで、花見団子のサービスもあって、嬉し、楽しのゴルフでした。いよいよゴルフシーズン突入です! |
14-04-08 |
芝焼きしました!
去年から前庭の芝をバーナーで焼いています。雑草の駆除や消毒も兼ねて、まだ周りに雪が残っている状態で作業をします。これでようやく冬は終わり、春に向けての庭の仕事が始まります。花壇には水仙が芽を出して、雪の消えたところからフキノトウも顔を出して、雪国の遅い春がやってきました。いもり池の水芭蕉も小さな芽を出し始めて、ゴールデンウィークには見頃を迎えます。妙高山を見上げれば、青空にくっきりと映えて、春霞の中遠く斑尾も見えます。 |