2010年秋 ( 9月3日 〜11月20日)

10-11-20

 野沢菜漬けました!

暖かな日が続いています。こんな日は冬支度に忙しい!主人はせっせと窓磨き、私は厨房で野沢菜漬け。本漬けはしばらく置かないと、食べられないので、1束は時漬けと言って、ザクザク切って醤油、味醂、お酢を同量で漬けこみます。もう1束は塩漬けにしました。早速夕飯にたっぷりの大根おろしをのせて、 お醤油で食べました。サラダのようにフレッシュな野沢菜が新米とよく合います。妙高に暮らして10年になりますが、このみずみずしい野沢菜がたまらなく大好きです!

10-11-13

 1歳になったクララちゃん!

久し振りに遊びに来てくれたゴールデンドゥードルのクララちゃん。ちょうど1歳になりました。体重も25キロと立派になりました。人懐こくて愛嬌たっぷりのクララちゃんが、、尻尾を振りまわす姿は何とも可愛いのです。今日は山形のブリーダーさんの所まで出かけて、何ともう1匹お目当てのドゥードルがいるらしく・・・クララちゃんに弟分が加わるかも?クララちゃんを通して、嬉しい出会いがあったり、仲間作りが出来たりと、犬を飼う楽しみを存分に味わっているのですね。

10-11-01

 紅葉最前線!

今日から11月。アムール周辺やいもり池の紅葉が見頃となりました!この時期はアムールの食堂から眺める目の前の別荘の紅葉が素晴らしく、毎年の事ながらこの紅葉を眺めるだけでも、妙高に住んでいて幸せ!と思ってしまいます。ハラハラと木の葉が風に吹かれて舞う様も、ただ美しいと言うだけでは間に合わない・・・荘厳な風景とも言いたい位です。生命の最後の輝き、木々たちの次につながる生命の力強さ!とでも言うのでしょうか?今年は殊更に感じます。

10-10-27

 展示会大好き!

地元の食材屋さんの展示会が、雪の中(道路は全然ありませんが)杉の原のスキーハウスで開かれました。毎年この時期のお楽しみ。新商品のアイスがずらっと、試食しながらあれもこれも・・一番人気は 黒豆ときなこのアイスクリーム。そしてとても気になったのはビールのアイス、ジンジャーと黒コショウのアイス。女性に人気の体を温めるジンジャー&黒コショウのアイスはビールを注いで、グラニテ(コースの間のお口直し)に最適です!うーん悩ましいアイスたち・・・

10-10-27

 初雪です!

夕べ遅く東京から帰ってきて、高速を降りた時はみぞれ交じりの雨でしたが、池の平を上ってくると、しっかり雪になっていました。初雪です。この辺りでは山に3回雪が降りると、里に降る。と言われていますが、今年は妙高山を眺めていても初冠雪がなく、雪が遅いのかしら?なんて思っていましたが、いきなり里の雪になってしまいました。まだまだゴルフをしたいのに・・・とまずそっちの心配!リリーとまりあはこの雪に大喜び!雪の上をゴロンゴロンと遊んでいます。

10-10-22

 里の秋、栗ご飯!

ゴルフ仲間のお友達、小布施のあっちゃんから小布施産の立派な栗を頂きました。さあ今夜は栗ご飯にしましょう。栗は2、30分お湯につけて皮を柔らかくしてから、鬼皮と渋皮をむきます。焼きミョウバンとクチナシで色づけと渋抜きをして、もち米もあったので、新米と半々の栗おこわにしました。ほくほくの栗ともちもちのご飯が絶妙な美味しさ!これぞ里の秋のご馳走です。人の輪がつながって美味しい旬の物を頂ける。そんな幸せ(口福)にほっこり嬉しい里の秋です。

10-10-17

 秋の味覚やぶたけです!

近所の友人からバケツ一杯のやぶたけを頂きました。家の裏にも沢山のキノコが顔を出しているのですが・・・きのこ博士に聞いてみないと食べられるキノコなのかどうなのか?ちょっと心配なのでそれは遠慮して、キノコ狩りに出かける時間もなく、ちょうどいいタイミングで沢山のキノコを頂きました。早速夕飯にキノコ汁を作りました。ジャガイモ、玉ねぎ、白菜、豆腐などにやぶたけをたっぷり入れて、毒消しのナスも入れて味噌味の美味しいきのこ汁になりました。

10-10-13

 池の平レディスコンペ!

10月はゴルフに最適な季節です。ここ妙高も毎週のようにコンペが続いています。今日は16回目を迎える池の平レディスコンペ。過去最多の16名の参加で、それはそれは大賑わい!サンシャインゴルフ倶楽部での楽しいラウンドとなりました。若手の初参加や久し振りの参加者もあって、レディスとしては珍しいほどの多くのゴルファーが集合しました。何よりゴルフが大好きなメンバーに恵まれて、幸せな一日を過ごしました。私は一番うれしいベスグロをゲットしましたよ。

10-10-10

 新米入荷しました!

お待たせしました!新潟コシヒカリ入荷しました。早速昨日のお客様にお出ししましたら、「美味しい。美味しい!」と嬉しいお褒めのお言葉・・・そりゃあコメの国、新潟ですから・・・美味しいご飯でお腹も大満足して頂きました。朝の散歩で見つけたアケビ、こちらはほんのりほろ苦い秋の味覚。薄切りにして味噌炒めで召し上がっていただきました。なかなかアケビは市場には出回らないので、都会では高級食材!とされています。美味しい秋の味覚をどうぞ堪能して下さい。

10-10-06

 Beautiful Morning!

いもり池から眺めた今朝の妙高山です。山頂は色づき始めています。少し肌寒いですが、すっきりと晴れ渡ってとても気持ちの良い朝を迎えました。リリーとまりあも元気にいもり池を一周します。少し前まではリリーは池の橋まで歩くと、すぐ引き返してしまったのですが、このところの涼しさでいっぱい散歩ができます。犬たちもこの美しい朝は気持ちが良いのですね!ただこのお天気は朝のうちだけ、女心と秋の空(男心かな?)午後には霧が出て、雨になってしまいました。

10-10-05

 秋の収穫祭はリンゴジャム!

毎年この時期に作っているジャム。「紅玉が入りましたよ。」と電話をもらって八百屋さんに飛んで行きました。とりあえず7キロの紅玉をジャムにしました。リンゴの皮をむいて、クエン酸を溶かした水に入れて煮ます。綺麗な色が出たら皮を引き上げて、その中に切ったリンゴ(これもクエン酸で色止めをします。)を入れてお砂糖で煮ます。時間差を付けてリンゴを入れると、歯ごたえのあるすっきりとしたジャムが出来上がります。綺麗な朝焼け色のジャムはこの季節にぴったり!

10-10-05

 名実ともにしずかです!

ボーダーコリーのしずかちゃんは、10歳の女の子です。名前の通りとても静かなんです。「しずかという名前で静かな子はなかなかいないんです」と、本当にその通りで・・静かなしずかさんがいたらごめんなさい!うちのりりーは先輩犬のしずかちゃんがとても気になるらしく、珍しくお尻の匂いをしつこいくらいに嗅ぎまわっても、そんな時も怒りもせず、本当に静かなんです!そんなしずかちゃんは食欲旺盛で、なんでも食べちゃうそうです。そんなところが元気の秘訣かしら?

10-09-28

 イチジクのコンポート!

夏の疲れがどっと出る頃ですが、皆様お変わりなくお過ごしでしょうか?八百屋さんの店先にイチジクが出回ってます。とりあえず2キロのイチジクをコンポートにしました。軸のところを切って、そこに三温糖をちょんちょんと乗せて、鍋にもまぶします。シナモンステックとレモンの輪切り、赤ワインを注いで、煮詰めます。あくをすくいながら煮詰めて、とろっとしたら出来上がり。アイスクリームに添えたり、生ハムに添えたり・・・秋の夜長の美味しいおやつにもお勧めのコンポート!

10-09-19

 第3回アムールコンペ!

昨日19日は第3回のアムールコンペが妙高高原ゴルフ倶楽部で行われました。今回は12名の方の参加で、心配していたお天気も爽やかな高原の秋日和で、最高のゴルフとなりました。栄えある優勝者は船橋からお越しの山下さんです。無料宿泊券をゲットされて、素敵な笑顔を見せて下さいました。久し振りに顔を合わせるお客様同士は、早速和気あいあいの中、ゴルフ談議やスキー談議で盛り上がりました。暑かった夏もどこへやら、高原の初秋の幕開けとなりました。

10-09-03

 青いトマトのピクルス!

先週は猛暑の東京へ行ってきました。青トマトのピクルスを作るために、この辺では手に入らない香辛料をデパ地下で、買ってきました。セロリシードとマスタードシードを入れたピクルスには、その香りが何より欠かせません。トマトは3キロ、キャベツ、キュウリ、ピーマン、ニンジン、玉ねぎをすべてみじん切りにして(フードプロセッサーが便利!)温めたピクルス液に香辛料を入れて、野菜をほおりこんだら出来上がり。コールドビーフやボイルしたウインナーによく合います。