2010年春 ( 4月5日 〜 6月16日)

10-06-16

 信濃町・癒しの森を歩く!

妙高もいよいよ梅雨入りです。しとしと降る雨の中、今日は信濃町のメディカルトレーナーの方の案内で、黒姫高原の牡鹿池周辺を歩きました。霧の町にふさわしく(?)黒姫童話館の前は真っ白な霧の中です。お天気が良ければ、素晴らしい景色を眺めることが出来るのですが、雨の中のウォークもなかなか良いものです。五感を開放して、森の静けさの中呼吸法を学び、雨に濡れた草花を教えてもらい、滝の水しぶきに耳をすまし・・・実り多い癒しのウォークでした。

10-06-10

 らっきょう漬け2種!

6月は保存食作りが忙しい。山のフキできゃらぶきを作り、新ショウガで佃煮を作り、一番の厄介なラッキョウ漬けにかかりました。今年は鳥取のラッキョウが出来が良くないとかで、宮崎産のラッキョウ5キロを漬けました。いつもは甘酢漬けにするのですが、今回ははちみつ漬けと醤油漬けの2種にしました。はちみつ漬けは塩漬けしたラッキョウに砂糖と蜂蜜をまぶして酢とレモンを加えます。醤油づけには醤油、味醂、酢、を煮たて 昆布を入れて漬けました。ご賞味下さい!

10-06-09

 斐太歴史の里を歩く!

森林セラピートレーナー育成セミナーの一環として、斐太の里を歩いてきました。お馴染みの上杉影虎の終焉の地として知られる、鮫ヶ尾城跡を目指す2時間ほどのセラピーウォークです。史跡保存会の方の説明を受けながら、ゆっくり里山を歩きます。途中ササユリの群生を眺めながらのウォークはちょっとハードな所もありましたが、城跡に登れば、田植えの終わった緑の田んぼが一望出来て、遠く日本海も眺めることが出来ます。春一番はカタクリの群生も見られます。

10-06-04

 これがルバーブです!

今年も敏江ちゃんから沢山のルバーブが届きました!お客様にルバーブのジャムのお話をすると「どんな物なんですか?」とよく聞かれます。まるでフキのような茎の所を使って作るジャムです。今年のルバーブは根元の赤色が多く、出来上がったジャムもご覧の通りに綺麗な紅色に仕上がりました。甘酸っぱくて、繊維質が豊富なので美人のジャムとも言われています。女性にはうれしいお通じに良いジャムなのです。ヨーグルトにかけて食べるのが私は大好きです。

10-05-27

 使用前、使用後!

生まれてこのかた私、パーマをかけたことがなかったのです。そう天然パーマ、テンパーなのです。女性として一度はポニーテールを結ってみたい!ゴルフキャップの後ろから束ねた髪をなびかせたい!というのが長年の夢?去年の暮れから我慢して髪を伸ばしていたのですが、なにしろテンパーで少し髪が伸びるとぼさぼさに広がって、おさまりが悪い。そこで今日初めてストレートパーマなるものをかけてきました。ちょっと雰囲気が変わって気に入っているのですが・・・

10-05-21

 ミツガシワが見頃です!

いもり池の水芭蕉が終わって、今はミツガシワの群生が見事です。この花は太古の昔から水辺に咲く花として知られ、こんなに群生しているところを間近で見られるのは珍しいと言われています。朝露をたっぷりと含んだ白い花の涼しげなこと。朝夕の散歩がまた楽しみになりました。昨夜は妙高市の観光商工課主催のセミナーで、森林セラピーについて信濃町のメディカルトレーナーの方の話を伺いました。毎日何気なく歩いている森林の持つ癒しの力を改めて感じています。

10-05-20

 雨の降る日は厨房で!

南の地方ではもう梅雨入りしたのでしょうか。雨の日は霧で真っ白な外の景色を眺めながら、厨房で保存食作りに励みます。巷で流行の食べるラー油(左の瓶)を作ってみました。具だくさんのラー油はご飯にかけても美味しいのですが、地元妙高のおぼろ豆腐にトッピングしたら、とても美味しかったです。右の瓶は出始めの新ショウガと昆布の佃煮です。こちらもご飯のお供に抜群の美味しさ。夕方には敏江ちゃんから手作りパンが届いて、「雨の日は厨房ね!」って・・・

10-05-18

 幸せな時間!

今週はお天気が安定して、昨日は高原ゴルフへ今日は赤倉ゴルフコースへとゴルフ三昧の日々です。日に日に色濃くなってきた新緑が広がる大パノラマをご覧ください。(トップ ページ)高原は日差しは強いものの、吹く風は爽やかで、小鳥の囀りもそこかしこで聞こえ、それは幸せな時間なのです。冬はスキーのゲレンデ案内を致しますが、グリーンシーズンは近隣のゴルフ場のコース案内(?)を喜んで致します。時間のある時は、ご一緒に幸せな時間を如何でしょうか!

10-05-10

 古漬け再生!

今年はGWまで寒さが続いたので、冬のたくあん漬けや野沢菜がまだまだ食べられました。でもさすがに5月も10日を過ぎると、酸っぱくなってきて、野沢菜は塩出ししてから、油で炒めて酒、醤油、お砂糖で炒め煮します。唐辛子や生姜も入れて、ちょっと辛めに仕上げてあります。野沢菜チャーハンにぴったり。たくわんは、白ゴマと一緒にフードプロセッサーでぶん回し、ふりかけ風に。これがまたゴマの風味と沢庵の酸っぱさが絶妙な味となり・・・これで私の冬は終わった!

10-05-08

 注目度抜群のリリーです!

連休中は家の犬たちの散歩コースのいもり池周辺は、水芭蕉を見にいらしたお客様で大混雑でした。散歩中のリリーは、何度となく声を掛けられて、写真を撮ってもらっていました。まりあの注目度は今一つでしたが・・確かに大きくてふわふわのリリーは絵になりますから!その優しい顔と大らかさに、お泊りのお客様にも可愛がられ、看板犬としてのお仕事をしっかりこなしていました。普段は寝てばかりいるリリーですが、お客様が大好きなので、お仕事・お仕事・・・・

10-05-06

 連休明けのリゾートゴルフ!

GWにはたくさんのお客様にご利用いただきまして、誠に有り難うございました。お天気に恵まれて、花巡りや高原ゴルフ、滝巡りでリフレッシュ、ワンちゃんたちとのんびりした休日をお楽しみいただけましたでしょうか。もうお仕事に戻られた頃ですね。こちらは、さあ久し振りのゴルフです。アムールから一番近い「妙高高原ゴルフ倶楽部」へすっ飛んで行きました。今シーズンの高原ゴルフ倶楽部のランチは、バイキングです!あれもこれも・・・とついつい食べ過ぎちゃいます。

10-04-28

 ふきのとういーっぱい採ってきました!

昨日は大荒れのお天気で、強い風にびっくりしましたが、今朝は穏やかに晴れ上がって、「そうだふきのとうを採りに行こう!」と思い立ってゲレンデまで登ってきました。本当に今年は雪が多かったのですね。まだまだ残る雪の下から、力強く顔をのぞかせているふきのとう!採り始めると夢中になるのが山菜摘み。ご覧の通り袋いっぱいに採ってきて、早速フキ味噌を沢山作りました。収穫に自慢気の写真を見て今は亡き実家の母に似てきたって思いました。もうすぐ母の日。

10-04-26

 雪山・桜・そしてHeal Creek!

いいお天気に恵まれて、連休前に何としてもラウンドしたい!と松ヶ峰CCのお客様感謝デーの今日行ってきました。やっぱり思いは一緒なんですね!池の平のレディスゴルファーもみんな出動でした。妙高山の雪と松ヶ峰の桜並木を眺めながら、東京で買い込んできた(?)Heal Creekのウエアでばっちり決めて!最終の時間しか取れなかったので、ラウンド終了は5時を過ぎていました。それでも日がのびて、お天気も崩れずに連休前のゴルフを大いに楽しみました。

10-04-25

 海の幸、山の幸、春のご馳走!

大阪からの お客様は秋には何回か遊びに来て下さったことがありますが、春のこの季節は初めてお越しです。本日の夕食はアムール自慢のお座敷天ぷらの和食のメニューをご用意いたしました。春の山菜、コゴメ、ふきのとう、あまどころ、ウルイ、タラの芽などの天ぷらや酢味噌和えなど、体に優しいご馳走です。海の物は日本海で獲れたメギス、佐渡からの一夜干しの天ぷら。お刺身の盛り合わせ、タケノコの煮物など・・残雪の景色といもり池の水芭蕉に大感激でした。

10-04-24

 階段に手すりを付けました!

客室に上がる2階への階段にかねてから大工さんに頼んでおいた手すりが付きました。年配のお客様も多く来て下さり、階段の上り下りに手すりがあると、安全だと思っていました。雪解けを待ってやっと工事にかかり、今日終わりました。何度も上り下りをして、手すりの位置を確認してこれでOK。割にゆったりとした階段だと思っていますが、カーペットを敷いて滑りにくくしています。どうぞ安心してお越しください。毎年館内のどこかしらをメンテしながら、快適な空間を!

10-04-24

 いもり池の水芭蕉!

今日は久し振りに青空が広がって、やっと春の陽気になった!と気持ちも弾みましたが、気温は低く、日差しの割には肌寒く感じられました。GWを目前にしていもり池の水芭蕉が見頃を迎えています。池の周りにはカメラマンが、いもり池に映る妙高山と水芭蕉の見事なショットをねらっていました。毎日朝夕に散歩するいもり池が一年のうちで一番に賑わう季節を迎え ました。季節の移り変わりの中で、自然は相変わらず素晴らしい!私のお勧めのパワースポットです。

10-04-22

 床屋さんの看板犬!

家族で通っている床屋さんは県立妙高病院向いの、「カットサロン・センス」です。センスの看板犬のクルーク君。1歳になったばかりのシュナウザーとフォックステリアのミックスの男の子。とにかく人が好きで、飛びついてくるは、なめてくるはとやんちゃなことこの上なし。センスのマスターは「もう少し落ち着いてくれるといいんですが・・」と言ってますが、3歳を過ぎると犬もすっかり落ち着いて、それはそれで面白くなくなるんですよねえ。いずれ立派な看板犬になるかな?

10-04-22

 日向夏のマーマレード!

昨日はイチゴの赤いジャム、今日は黄色の日向夏のマーマレードが出来ました日向夏は南国宮崎産で、爽やかな香りとちょっと酸味のある実、白いわたの所がほんのり甘い、絶品の柑橘です。マーマレードにするのにはもったいないかな?と思いましたが、マーマレードが大好きなので、ほんの少しですが作りました。日向夏9個で4個のジャム瓶が出来ました。大事に大事にトーストや毎朝のヨーグルトに添えて食べます。我が家のジャムは甘さ控えめの健康保存食です!

10-04-21

 イチゴジャム沢山出来ました!

今日は一面真っ白な霧に覆われて、花冷えの一日になりました。春一番の仕事はイチゴジャム作り。厨房はイチゴの甘い香りで春満開です!小粒のトチオトメを6キロ、出来上がりは、ジャム瓶に30個になりました。今年はイチゴの赤色をきれいに出すために一工夫しました。刻んだイチゴにクエン酸をまぶし、砂糖を加え一晩置いておきます。イチゴをざるにあけて、シロップを煮てからイチゴの実を鍋に戻して煮ます。ご覧の通り綺麗なイチゴ色のジャムが出来ました。

10-04-20

 お花見ゴルフ!

高田城の観桜会は明日21日まで延期されました。このところの寒さで桜も長く楽しめましたね。山の桜は今月末が見頃となるでしょう。GWまでもってくれるといいのですが・・・松ヶ峰の桜がちょうど見頃となって、今日は主人とお花見ゴルフと相成りました。満開の桜を眺めながら、気持ちの良いラウンドが出来ました。GWのお客様も高原でのゴルフを楽しみにお越しになります。きっとアムールはゴルフ談議で大いに盛り上がることでしょう!私も今から楽しみです。

10-04-16

 花よりだんご!

寒い日が続いています。チラチラと小雪の舞う今日は松ヶ峰カントリー倶楽部のオープン日です。去年に比べると1カ月近く遅れたオープンに、とにかく近場でラウンドしたい。と主人と一緒に防寒対策ばっちりで、行ってきました。オープンを記念して黒姫コースの7番ホールの茶屋では、三色団子が用意されていました。ほんのり甘い串団子がうれしくて、両手に団子!となりました。松ヶ峰の桜並木もこの寒さでまだ蕾の状態。来週は暖かな日差しになりそうです。

10-04-12

 花の都、東京へ!

冬が終わった!とこの時期恒例の東京へあれこれ用事を抱えて行って来ました。久し振りの友人とのうれしい再会。しばらく会わなかった時間はそれぞれの上に色々な事がありましたが、お互い元気に頑張っています。本当に嬉しい!上京の際の一番の楽しみはお買い物ツアー!お気に入りの小田急ハルクのゴルフ用品売り場には、東京にいる間毎日通ってしまいます。写真は「Heal Creek」の売り場のお姉さんと。春夏ものの色鮮やかなウエアにワクワクしちゃいます。

10-04-08

 初ラウンドは信濃ゴルフへ!

待ちわびた初ラウンドはアムールから20分ほど長野方面に走った、信濃ゴルフクラブへ。家を出るときは夕べから降り続いた雪で、前庭は一面真っ白で、こんなに寒い日にゴルフ?大丈夫なのかしら?と思いつつ信濃町へ。ほんの20分しか走らないのに、やっぱり信濃町は長野です。雪なんて一つもない!スタート時はちょっと寒いかなと思ったけれど・・・ボールを追いかけている間に体もポカポカして、冬の間楽しみにしていた初ラウンドに、一同「ゴルフってホント楽しい!」

10-04-05

 春が来た!

庭の花壇はまだ雪の下になっていますが、雪の下から小さな芽が出ています。春いちばんで庭を明るくしてくれる水仙の株です。小鳥たちの鳴き声も暖かさにつられて、賑やかに聞こえてきます。待ちわびた春がやって来ました。高田城の百万人の観桜会も、今週末から見頃となるでしょう。これからの季節は花や鳥たちに彩られて、雪国の遅い春が一気にやってきます。いもり池の水芭蕉も小さな芽を雪の下からのぞかせています。春の妙高へ是非お出かけ下さい!